Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

194 г. н.э. Битва при Иссе
Описание :Полководцы Септимия Севера разгромили армию другого претендента Песценния Нигера. Вот что пишет об этой битве Дион Кассий:

"После этого было огромное сражение у Исса, около Ворот, как их называют. В этой битве Валериан и Ануллин командовали армией Севера, тогда как Нигер сам находился со своими собственными войсками и построил их для сражения. Этот проход, Киликийские Ворота, так назван из-за его узости; поскольку с одной стороны отвесные горы вздымаются ввысь, а с другой высокие утесы спускаются к морю. Теперь Нигер разбил свой лагерь здесь, на хорошо укрепленном холме; и он расположил в своей передней линии тяжеловооруженных (οπλίτας), затем (έπειτα) копьеметателей (ακοντιστας) и камнеметы (λιθοβόλους), а за всеми (επι πασιν) остальными лучники (τοξότας), для того, чтобы передовые шеренги, сражающиеся на близком расстоянии, могли сдерживать своих противников, в то время как другие с расстояния пустили в ход свою силу над головами (υπερ) тех, кто впереди. Что касается его флангов, он был защищен слева и справа утесами со стороны моря и лесом соответственно и был неприступен. Таким образом, он выстроил свою армию; и он расположил обоз (σκευοφόρα) в тылу так, чтобы никто из войска не смог бы сбежать, даже если бы захотел. Ануллин, видя это, поставил своих тяжеловооруженных (ασπίδα) впереди, а позади них всех своих легковооруженных (κουφον), чтобы последние, выпуская свое оружие с расстояния (πόρρωθεν) над головами (υπερ) других, сдержали врага, пока передние наступали вверх по склону безопасно для себя; свою конницу он послал с Валерианом, приказав ей обойти лес насколько возможно и наброситься внезапно на войска Нигера с тыла. Когда они столкнулись лицом к лицу, некоторые солдаты Севера держали свои щиты перед собой, а некоторые поверх своих голов так, чтобы сформировать "черепаху", и таким образом они подступили к врагу. Битва долгое время была нерешительной, но в итоге войска Нигера оказались заметно сильнее, благодаря как их численности, так и местности. Они одержали бы полную победу, если бы на ясном небе не собрались тучи, после безветрия не задул ветер и последовали тяжелые удары грома, яркие молнии и яростный ливень, ударившие им в лицо. Это не причинило неприятностей войскам Севера, так как происходило за их спинами, но вызвало большое замешательство среди людей Нигера, поскольку было обращено прямо на них. Прежде всего, этот своевременный приход бури вселил мужество одной стороне, которая поверила в помощь Небес, и страх в другую, которая почуствовала, что Небеса воюют против нее; таким образом, это сделало одну армию выше ее собственной силы и вселило ужас в другую, несмотря на ее настоящую мощь, и в то время как войска Нигера уже обращались в бегство, появился Валериан. Увидев его, они снова оборотились, но потом, когда Аннулин их отбил, развернулись еще раз. Затем, бежав там, где они смогли прорваться, они разбрелись по стране." (Dio Cass., LXXV, 7, 1-8)

В октябре того же года, пытаясь бежать из Антиохии, Нигер был настигнут преследователями и убит. Голову Песценния привезли Северу.
Время :Ежегодно Март 31
(Весь день)
Владелец события :Ильдар


Действия
Вернуться в календарь
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software