Инге--Моё видение Грюнвальдской битвы таково...
Дмитрий П.
Отправлено 19/7/2002 16:02 (#12273 - в ответ на #12271)
Тема: RE: Господа, винюсь, некорректно составил фразу об атаке татарской конницы...



Magister equitum

Сообщений: 1573
10005002525
Местонахождение: Киев
>На то, как происходил сам манёвр проливает свет анономное письмо великому магистру, написаное незадолго после сражения.

Кстати, на всякий случай - вот и перевод Грюнвальдской грамоты, он был когда-то на http://lethones.homestead.com/Griunw.html

"Уважаемый господин магистр, если Бог так решил, что Вы должны встретиться со своими врагами, собрать своё войско и послать его против Ваших врагов, то мы Вам советуем тех гостей, которые у Вас есть, и о которых знаете, что они пригодны, взять в войско. И прикажите своим командирам, чтобы они слушались и оставались на тех позициях, на которые они посланы. Может случиться так, что Ваши враги попытаются притвориться, что одна или две хоругви бегут, но это план, которым они хотят расстроить Ваши ряды, потому, что люди очень любят преследовать, так как это случилось в великом сражении. Прикажите найстожайше чтобы они вели себя так: Ваши люди должны оставаться в своих рядах. Если хоругвь или ряд поймут эту мысль, то люди так быстро не погибнут. Ведь каждый хочет участвовать в погоне и думает, что битва выиграна, а она уже на половину проиграна. И потому мы Вам советуем и заверяем (убедительно просим), чтобы удерживали, сколько это возможно, своих в их рядах и не позволяли им преследовать, пока не увидите, что вражеские хоругви начинают убегать всед за отдельными убегающими войнами. Потому строго прикажите своим командирам, чтобы они строго придерживались этого указания, так как в битве часто бывает, что преследуются 20 или 30 человек, но они это делают с целью расстроить наши ряды. Надеясь на пользу, этим делаем себе большой вред."
Верх страницы Низ страницы