Впечатления и вопросы
Kail Itorr
Отправлено 21/8/2001 21:46 (#1397 - в ответ на #1394)
Тема: RE: Конница, пехота, луки и вообще ответ всем



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
Сперва по арбалету. Тетива у классических арбалетов - из скрученных кишок, размокает весьма слабо. Дерево - да, оно от воды разбухает, но это ж простите сколько надо выдерживать в воде шмат твердого орехового дерева, чтобы оно разбухло?! (арбалетные ложа не из ели и липы делались ведь, не так ли?)

Об английских луках. Они к дождю устойчивы меньше, чем арбалеты, но в принципе хорошо навощенная тетива, подтянутая непосредственно перед сражением, а не за два дня до того, обеспечит нужные боевые качеств лука даже в сырую погоду.

Славянские и азиатские луки. Действительно, по слухам, были значительно более устойчивы к сырости, зато там существовали проблемы с пересушиванием тетивы. Подробностей не помню.

Теперь, о ТТХ длинного европейского лука, арбалета и лука азиатского. Арбалеты, они ведь тоже разные: есть "легкие" рычажного взвода (изобретен то ли в Швейцарии, то ли в Германии), есть "средние" с крюком и стременем (стандартный европейский), есть "тяжелые" с лебедкой (генуэзская цагра). Соответственно у них и скорострельность, и мощность/дальнобойность. Если брать по средней дальности прицельного выстрела, параметры таковы:

Английский (валлийский) длинный дук - 100-120 шагов;
Славянский и башкирский лук - 150-160 шагов;
Монгольский лук - 170-180 шагов;
Легкий арбалет - 80-100 шагов;
Средний арбалет - 140-170 шагов;
Тяжелый арбалет - 220-250 шагов.
(повторяю, дальность - _прицельная_, т.е. для прямого выстрела с оптимумом точности для среднего стрелка. Дальность полного лета стрелы примерно втрое выше, но с такого расстояния попасть куда-либо только мастер сможет.)

Далее, о пробивании стрелами брони. Ответ: пластины (если только они не старые/ржавые/изношенные) не пробивались. Даже в упор. Пробивали кольчужную сетку между пластинами, если только стрела шла точно в стык, если чуть скользила - она застревала в кольчуге, не проникая внутрь или нанося царапину. Приятного для латника тут мало, но далеко не смертельно. Стрела в морду лица - что ж, если попало в щель забрала, такова твоя печальная судьба. Но попадали уж больно редко. Под Креси расстреляли не столько рыцарей, сколько рыцарских коней, те были куда менее защищены броней...
Верх страницы Низ страницы