Монгольские осадные технологии
diu
Отправлено 18/2/2003 19:06 (#18289 - в ответ на #18273)
Тема: О требюше с противовесом



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
О происхождении и использовании на Ближнем Востоке требюше с противовесом можно почитать в статье Chevedden, Paul, The Invention of the Counterweight Trebuchet: A Study in Cultural Diffusion, ссылка на которую имеется на сайте http://www.deremilitari.org/articles.htm (файл http://www.doaks.org/DOP54/DP54ch4.pdf ).

Это статья не совсем на затронутую тему: в ней Чеведден на основании многочисленных косвенных "улик" пытается доказать, что требюше с противовесом изобретен не в Италии во второй половине XII века (как принято считать), а в Византии во время I крестового похода (т.е. ок. 1097 г.) и, после постепенного совершенствования византийцами и латинянами, достиг полной эффективности ко времени III крестового похода. Напомню, что первое безусловно достоверное описание требюше с противовесом датируется 1199 г. и происходит из Италии, хотя почти наверняка такие машины использовались уже во время осады Акры крестоносцами в 1190 г.
У мусульман имеется некое свидетельство знакомства с принципом противовеса, относящееся к 1187 г. и происходящее из Египта (механическая фантазия, где механическая праща и самострел приводятся в действие одним и тем же противовесом), однако оно не является доказательством знакомства с большим стенобитным требюше как таковым.

Во всяком случае, общепринятым является тезис, что требюше с противовесом - христианское изобретение, возникшее в восточном Средиземноморье в прямой связи с крестовыми походами, и что широкое распространение оно получило начиная примерно с 1200 г., постепенно распространяясь по другим странам. Например, в Германию он был впервые завезен из Франции в 1212 г., в Англию оттуда же - в 1216 г. Мусульмане называли его "манджаник фиранджи" или "манджаник магриби" (т.е. "франкский" или "западный" требюше), очень характерные названия. Впервые "манджаник магриби" упоминается в мусульманских источниках в 1218 г. в Египте, первое упоминание в Сирии относится к 1226 г. Можно предположить, что именно в этот период большой стенобитный требюше с противовесом был принят на вооружение западными арабами. В Ирак эта технология проникла едва ли ранее 1230-х гг. (первое упоминание применительно к Харрану и Эдессе относится к 1236 г.).

Учитывая относительную медленность распространения военных технологий в то время и "иноверческое" происхождение требюше с противовесом, крайне маловероятно, что он был известен в Средней Азии уже к 1219 г. В средиземноморском бассейне требюше с противовесом распространялся быстро в связи с крестовыми походами, создававшими на него повышенный спрос. Но государство хорезмшахов к крестовым походам не имело отношения и, кажется, не проводило больших осадных кампаний в этот период. После же учиненного монголами погрома, пока обстановка не стабилизировалась, сирийские инженеры едва ли могли стремиться в Среднюю Азию и передавать там свои познания.

Иными словами, монголы едва ли могли встретиться с требюше с противовесом ранее их похода в Юж. Русь и Венгрию в 1240-41 гг., вероятнее же всего, это знакомство произошло только после захвата ими Багдада в 1258 г. Косвенно такую датировку подтверждает свидетельство Рашид-ад-Дина о первом появлении требюше с противовесом в Китае в 1276 г. во время осады Сиани: «Раньше в Хитае не было больших франкских камнемётов. Из этого государства [Иран] туда отправился камнемётный мастер из Баальбека [город в Ливане] и Димашка. Его сыновья – Абу-Бекр, Ибрахим и Мухаммед – и его подручные устроили семь больших камнемётных машин и отправились брать тот город… Войска установили против крепости камнемёты и разрушили башню», совпадающее со свидетельством Марко Поло о первом появлении больших "мусульманских камнеметов" во время той же осады Сиани.
Верх страницы Низ страницы