Автолику перенос
Александр Жмодиков
Отправлено 24/10/2001 21:31 (#2175 - в ответ на #2166)
Тема: RE: давайте внесем ясность


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
1. Как плотно стоят воины в шеренгах?

Для классической греческой фаланги это не известно, и современные исследователи тоже говорят по-разному. Диаметр греческих щитов был в среднем около 0.9 м, причём нам известно следующее: каждый воин старался прикрыться щитом соседа справа, а потому держался ближе к нему, и в позднейшей эллинистической фаланге нормальным считались те же 0.9 м на человека по фронту. Отсюда я считаю, что в классической греческой фаланге было примеро по 0.9 м на человека по фронту.

2. На каком расстоянии стоят шеренги одна от другой?

Опять же это не известно. Вероятно, те же 0.9 м.

3. Как по описанию хронологов работают воины своим оружием в шеренгах?

Они не хронологи, а историки. Это тоже не известно, т.к. они не объясняли в деталях то, что их современникам и так было понятно. Изображения показывают характерную позу греческого гоплита так: копьё в правой руке поднято над правым плечом, направлено вперёд с наклоном вниз. Встречаются изображения, где гоплит держит копьё в нижнем положении на уровне пояса, почти горизонтально или под небольшим углом вверх.

4. Какова длина копий каждой шеренги?

Копья у всех одинаковые. В классическую эпоху - около 2.2 - 2.4 м. В эллинистической фаланге - до 6 с лишним м., но их держали обеими руками.
Верх страницы Низ страницы