Македонская фаланга по Коннолли (навеяно обсуждением на ВИФе)
Ильдар
Отправлено 8/7/2003 20:38 (#21985)
Тема: Македонская фаланга по Коннолли (навеяно обсуждением на ВИФе)



Administrator

Сообщений: 8419
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Вот перевел как-то фрагмент статьи "Peter Connolly. Experiments with the sarissa - the Macedonian pike and cavalry lance - a functional view" из 11-го номера JRMES (2000), стр. 109-122.

РЕКОНСТРУКЦИЯ И ИСПЫТАНИЕ ПЕХОТНОЙ САРИССЫ

Используя легкий наконечник и тяжелый граненый вток из Вергины (рис. 1b и c) вместе с конусовидным вишневым деревянным древком, я сделал пику длиной в двенадцать афинских локтей (5.844 м) очень похожей на те, что показаны на мозаике Александра Македонского. Ее точка равновесия находилась только на 350 мм ближе к наконечнику от положения основной руки по Полибию. При 4.05 кг, она весит на две трети меньше, чем реконструкция Маркла и хорошо управляется. Альтернативная реконструкция, использующая больший (0.235 кг) наконечник из Вергины (рис. 1d) имел точку равновесия на 480 мм дальше основной руки. Она управлялась несколько менее удобно, но было, тем не менее, годно к употреблению.

Плутарх, подробно излагая сражение при Пидне (168 г. до н.э.), описывает македонских фалангитов со своими щитами на шейных ремнях (Plut., Aemilius Paullus, XIX, 2). Плутарх является ненадежным источником по военным вопросам и должен рассматриваться с чрезвычайной осторожностью, но, если щит имел обычные детали аргивского щита, как кажется, имеет место на одном из показанных на монументе в честь Пидны в Дельфах, то ремень принимал бы часть веса пики.

Поврежденное бронзовое покрытие македонского щита диаметром 0.63 м, что приблизительно равно восьми пядям, указанным Асклепиодотом (Тактика, V, 1), было найдено в Пергаме в Турции. Больший щит (0.798-0.814 м в диаметре) с идентичной конструкцией из музея Поля Гетти (Малибу, США) - вероятно, кавалерийский щит. Пергамский щит был реконструирован со слегка вогнутым основанием из дуба и оснащен бронзовым гоплитским предплечным держателем, кожаной ручкой рядом с ободом оправы, и кожаным шейным ремнем. Он весит 8.6 кг.

Группа пикинеров-реконструкторов времен английской буржуазной революции, полк сэра Томаса Глемхэма, любезно предложила испытать это снаряжение. В воскресенье 26-го марта 2000 г. четырнадцать человек и одна женщина собрались в поле в Нижнем Поппльтоне рядом с Йорком, чтобы испытывать шестнадцать необработанных пик и щиты, которые я подготовил. Используя мерную палку длиной два полибиевских локтя (0.834 м) они построились тремя рядами с промежутком в два локтя на ряд и шеренгу, точно так, как описал Полибий. Множество физических проблем должны было быть разрешено. Например, я беспокоился о весе щита, но никто не упомянул об этом. Также предполагалось, что нельзя было использовать пику с острым втоком Андроникоса в массовом фаланговом построении не поранив позади стоящего человека. Всего восемь вопросов были предназначены к испытаниям. К нашему удивлению все они удовлетворительно разрешились.

Наши волнения об острие втока были признаны необоснованными. На практике каждый человек был способен держать свою пику в положении не подвергающем опасности позади стоящего человека. Интервал Полибия в четыре локтя за передней рукой гарантировал, что острие втока вполне проходило вне паха следующего человека в ряду.

Другое беспокойство было о том, что могли ли пики быть удерживаемы в строю без касания рук людей впереди и позади. На бумаге это казалось серьезной проблемой, но в действительности, каждая пика прошла как раз выше рук переднего человека. Это не было специално придумано, а случилось естественно, потому что сила тяжести сделала пики слегка искривленными.

Была проверена способность к колющим ударам. Была доказана невозможность делать в строю тычки больше чем на один локоть.

По тернистому и многократно обсужденному вопросу о гибкости мы нашли, что, двигаясь в строю с пиками, приведенными в горизонтальное положение, было невозможно развернуть три ряда с меньшим, чем четырнадцать локтей, радиусом от внутреннего ряда. Мы заключили, что требоваться интенсивная тренировка для эффективного разворота усиленной speira (16х16).

Походное движение и изменение направления должны были делаться с пиками, держащимися вертикально. Только на рубеже пики были должны быть приведены в горизонтальное положение ряд за рядом, начиная с переднего. Этот прием был испробован, начиная с заднего ряда, но в результате происходило касание копий впереди стоящих.

Удвоение рядов оказалось значительно более легким, чем ожидалось. Строясь в стандартное двухлоктевое построение, с пиками в вертикальном положении, правосторонний ряд оборачивался кругом, двигаясь в тыл, разворачивался и проходил в интервал между другими двумя рядами. Потом они приводили в горизонтальное положение свои пики, доказывая, что было возможно 'удвоить' строй, принимая только один локоть на человека.

Я предположил, что группа не будет подготовлена, чтобы атаковать в строю, считая это слишком опасным, но после движения в строю они сорвались на бег и атаковали. Это потребовало большой дисциплины; если бы одно из наконечников копий воткнулось в землю, можно было получить серьезное ранение.

В сражении при Пидне (168 до н.э.) македонские пики застряли в римских щитах, поскольку фаланга пыталась толкать римлян назад. Это было одной из первичных задач македонского строя. Желая увидеть, что случилось бы со строем при таких обстоятельствах, у нас передняя шеренга твердо встала, а другие четыре шеренги продвигались вперед. Это закончилось сжатием строя до одного локтя на человека в ряду.

Выводы

Эксперимент с фалангой доказал, что при надлежащей практике было возможно эффективно использовать длинную (5.8 м) пику. Эксперимент с фалангой, оттесняющей врага, показал, что в этой ситуации, используя пики длиной 4 м, как предлагалось Тарном и Манти, держащиеся способом описанным Полибием, пять или даже семь шеренг могли выставить пики спереди фаланги. Однако нельзя двигаться, а тем более атаковать с интервалами только в 0.69 м между шеренгами, а если во время атаки допускалось более широкое пространство между шеренгами была опасность для передних шеренг быть пронзенными теми, кто за ними следует. Или же, если пики от вторых до пятых шеренг были приведены в горизонтальное положение только после столкновения, наибольшая часть эффекта атаки была бы потеряна.

------------------------
Рис. 7: Схематичный рисунок первых пяти шеренг македонской фаланги в соответствии с описанием Полибия. A. Боковой вид. B. Вид сверху трех рядов в стандартном построении. C. Вид сверху шести удвоенных рядов.
Рис. 10: Члены полка сэра Томаса Глемхэма строятся, как македонская фаланга промежутком в два полибиевских локтя (0.834 м) на шеренгу и ряд.
Рис. 11: Строй, рассматриваемый от стороны щитов.
Рис. 12: Атака в строю.

------------------------
Вергинские находки здесь - http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=20159



Верх страницы Низ страницы