Армянские наемники?
Алексий
Отправлено 9/7/2003 19:02 (#22013 - в ответ на #21994)
Тема: RE: Армянские наемники?


Tribunus

Сообщений: 352
1001001002525
Извиняюсь, под рукой сейчас нет материалов, пишу по памяти. По-моему, источником послужила некая грамота, датированная 1062 г., чью копию 17 в. на латыни нашел в позапрошлом веке армянский архимандрит Минас Бжкянц. В данной грамоте некий Великий (?) князь Федор Дмитриевич приглашает каких-то "косогацких" армян к себе на службу и поселение, обещая всевозможные льготы.
Грамота вызывает два вопроса: кто такой Федор Дмитриевич, живший в сер. 11 в. и что это за "косогацкие армяне"? Великим князем Киевским в 1062 г. был Изяслав Ярославич (в крещении Дмитрий Георгиевич), среди других князей-Рюриковичей Федора Дмитриевича тоже нет. Предполагалось, что "косогацкие армяне" - это какая-то тмутараканская ("касожская") армянская колония, а кн. Федор - неизвестный летописям тмутараканский князь (не Рюрикович). Однако его титул "Великий" и достоверные сведения о правлении в Тмутаракани князей рода Рюрика опровергает это предположение.
Вторая версия основана на другом прочтении: не "косогацким армянам", а "ко солхатским армянам", т.е. жившим в г.Солхате (Судаке). Известно что в 14 в. в Судаке существовала большая армянская колония, именно ее контингенты и были в войске Мамая в 1380 г. Если предполагать, что датировка 1062 г. изначально была по армянскому календарю, то это как раз и соответствует середине 14 в. Тогда князь Федор Дмитриевич - это последний подольский князь-Рюрикович, возможно сын князя Дмитрия, разбитого со своими татарскими союзниками Ольгердом в битве на Синих Водах в 1362. Возможно, что потомок луцких князей, изгнанных когда-то Даниилом Галицким на Подолье и в Болоховскую землю, таким образом пытался привлечь новые силы для защиты своей земли от натиска литовских Корьятовичей.
Возможна и третья версия: данная грамота - фальсификат 17 в., выполненный с целью подтвердить чье-то "княжеское происхождение".
В общем, вы правильно заметили : "Оспреевский бред".
Верх страницы Низ страницы