для VIO-- cражение с парфянами 217 года
VlaDem
Отправлено 7/11/2003 10:55 (#25195)
Тема: для VIO-- cражение с парфянами 217 года


Praefectus

Сообщений: 571
5002525
Уважаемый VIO,
К вопосу о римской тактике в сражениях с парфянами
Вот описание сражения с Парфянами императора Макрина(217 год) по "Истории Геродиана". По нему видно, что тактика ведения боя римлянами идеально приспособлена для противостояния парфянам в открытом бою. Когда римлян атаковали катафракты, их отражали, ведя рукопашную, легионеры, построенные в несколько линий, . Против коней и верблюдов вокруг римской тяжёлой пехоты разбросаны триболы. Римские боевые порядки могут образовывать и глубокое построение в несколько линий, ч то способствует, вероятно, отражению атаки катафрактов. В случае надобности боевые порядки могут растягиваться и вширь, препятствуя обходу и окружению строя. С лучниками успешно сражаются легковооружённые и конница мавританцев.
Кстати, относительно похода Александра Севера на Парфию--я писал о центральной армии, которая наступаласо стороны Сирии на Ктесифон, но была почти полностью уничтожена парфянами(по Геродиану-- их перестреляли парфянские лучники; остатки долго защищались на каком-то холме, отражая парфян, но благодаря многократному численному превосходству врагов были в конце концов уничтожены). Вы же, наверное, имели в виду северную армию, которая вторглась в парфию со стороны Армянского нагорья и довольно успешно наступали, захватив северную Мидию, пока не были отозваны из- за неудачи наступления главной армии( ну и вторжения германцев в Европе)
Итак, вот текст Геродиана(из четвёртой книги "Истории)
"15. (1) На рассвете показался Артабан с огромным своим войском. Поклонившись солнцу, как это у них принято, варвары с необыкновенно зычным криком бросились в атаку на римлян, несясь на конях и стреляя из луков. Римляне встретили варваров, четко и надежно построив фаланги, по обеим сторонам расположив конницу и мавританцев и за-полнив промежутки воинами, которые могли легко и свободно выбежать вперед . (2) Благодаря множеству лучников и длинным копьям латников варвары сначала действовали ус-пешно, поражая римлян с коней и верблюдов. Зато римляне легко одолевали в рукопашном бою, а когда кони и верблюды, которые были у варваров в огромном количестве, стали давить их, римляне, сделав вид, что отступают, начали бросать на землю трезубцы и другие железные предметы с острыми концами, которые не видны были в песке. (3) С коней и верблюдов всадники не замечали их, себе на погибель: у коней и особенно верблюдов,-- копыто мягкое: острия, на которые они ступали, ранили их, они начинали хромать и сбрасывали с себя седоков. А тамошние варвары дерутся хорошо, пока они на конях или верблюдах, а как сойдут или окажутся сброшенными с них, легко попадают в плен, не умея вести рукопашного боя. Если же приходится бежать или преследовать, их длинные, путаю-щиеся в ногах одежды препятствуют этому. (4) В первый и второй день сражались с утра и до вечера; пришла ночь и приостановила битву, и те и другие ушли к себе в лагерь, равно уверенные в своей победе. На том же поле они сошлись и на третий день. Имевшие значительное превосходство в чис-ле варвары предприняли попытку окружить римлян и взять их в мешок. Тогда те перестали располагать свои фаланги в глубину, а растягивали их в ширину, тем самым предотвра-щая окружение. (5) Здесь погибло столько людей и животных, что все поле было покрыто целыми горами трупов, особенно потому, что падали друг на друга верблюды. Это мешало сра-жающимся свободно передвигаться; невозможно было разгля-деть врага, потому что посредине образовалось что-то вроде большого и непроходимого вала из тел; поэтому, не имея воз-можности идти друг на друга, те и другие вернулись в лагерь."

С уважением
Владимир
Верх страницы Низ страницы