Аркебуза и лук
Sergio
Отправлено 3/2/2004 03:23 (#27784 - в ответ на #27779)
Тема: RE: плюс


Magister peditum

Сообщений: 2117
2000100
Но не следует считать, что ранние аркебузы/кулеврины-что-то совсем отстойное, и ценное только для необученных горожан. Конечно, научиться стрелять несложно, но иногда ведь надо и хорошо стрелять.-) Да и в обращении не очень удобно-до 1525 (примерно) года порох еще не был зерненым. Т.е. представлял собой пылеобразный порошок, липнущий к рукам и периодически взрывающийся. Плюс неудобный фитиль (толковые замки появились тоже веку к 16-му).

Вместе с тем это оружие активно применяли, причем не только необученные войска, но и профессионалы. У швейцарцев к 1475 году кулевринеры составляли значительную часть армии. При Нанси они сковали с фронта бургундскую пехоту-а ведь при этом им пришлось бы выдержать перестрелку с бургундскими лучниками и арбалетчиками...

Кстати-в конце 15 века швейцарцы с удовольствием стреляли из аркебуз в тире. Это означает, что меткость у оружия была вполне удовлетворительная.

Другими словами, к 1450 году кулеврины&аркебузы заняли вполне достойное место в европейских армиях рядом с луком и арбалетом. Естественно, у каждого оружия были свои плюсы и минусы, но говорить о них можно очень-очень долго.

PS. Мое презрение к огнестрелу 15 века рассеялось после двух событий
а) прочел Коминна.
b) подержал в руках настоящую аркебузу. Рекомендую.о)



Верх страницы Низ страницы