Привет!
Altaica Militarica
Отправлено 25/5/2004 13:05 (#30212 - в ответ на #30125)
Тема: О снабжении монгольской армии



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Согласно "Фаньлянь ши" ("О способах выдачи продовольствия", XVII в.) за основу расчета нормы выдачи провианта по маньчжурской армии принимался воин-кавалерист. Однако учитывались также обслуга и вьючные лошади.

Воин-кавалерист - 3 доу (3*10,35 л.) риса
Боевой конь - 1 доу риса, 3 доу бобовых
Обслуживающий персонал, 1 человек - 1 доу риса
Вьючная лошадь - 2 доу бобовых.

Рис мог выдаваться как сырым, так и вареным и просушенным. У элитных частей в довольствие могло входить некоторое количество пеммикана. См. "Цин ши гао" ("Черновик истории династии Цин").

Проблема снабжения остро стояла для всех монгольских военных формирований (в русских отчетах XVIII в. маньчжурская армия, воевавшая в Центральной Азии, постоянно называется "мунгальской"), которые составляли костяк маньчжурской конницы - постоянно требовалось продовольствие и кони для ремонта частей. В ходе войн с Джунгарией многие монгольские хозяйства были полностью разорены вследствие постоянных поборов на нужды армии. Расходы на перевозку продовольствия и фуража достигали десятков миллионов лян серебром. Из этих войн империя Цин вышла только в 1760 г. с большим дефицитом бюджета.

Джунгары также использовали смешанное довольствие - в ханстве специально создавались поселения "пашенных бухарцов" (уйгуров). При этом численность джунгарской конницы, действующей на одном направлении, обычно не превышала 5-10 тысяч человек.

Давно пора отказаться от распространенного заблуждения, что кочевые армии питались только мясом и молоком скота, который гнали за войском. При обычных перекочевках маршруты давно определены и продуманы, однако потравы пастбищ все равно случаются. А это чревато очень неприятными последствиями. А при перегоне большого стада скота, следующего за не менее большим войском трава вытравливается полностью. Поэтому численность кочевых войск централизованной державы (типа Ляо, Юань, Джунгарского ханства) достаточно невелика, обычно это компенсируется высокой квалификацией воинов и хорошо продуманной и отлаженной организацией. Отряды хорошо маневрируют и движутся по разным дорогам (это не только тактический прием, но и мера по обеспечению войска продовольствием). Зерно для солдат везут обозы (для этого налагается особая повинность - улаг).

Стоит также помнить, что тумен - это все же военно- административная, а не оперативно-тактическая единица (как и маньчжурские "гуса" - "знамена").
Нормы мобилизации могли составлять от 20 до 60% боеспособного населения (по документам XVII в.). Кроме того, тумены в Юань делились по числу податных на 3 категории - 1) высшая (до 7000 дворов/юрт); 2) средняя (до 5000 дворов/юрт); 3) низшая (до 3000 дворов/юрт). Вот от этих цифр и стоит делать расчет.

Иначе, я неоднократно убеждался в этом, рождаются казусы типа зачисления в войско воинов более, чем их вообще было у данного народа. Например, в "Очерках военной истории Кореи" (небезынтересная коллективная монография 6 крупных южнокорейских ученых), в 1636 г. маньчжуры выставляют 78 тысяч только маньчжурских воинов, не считая китайцев и монголов, хотя во всех 8 знаменах (джакун гуса) их было при полной мобилизации не более 60 тысяч!

Численность монголов определялась для эпохи Юань от 1 до 2 млн. человек.
Боеспособных - до 400 тысяч. Одновременно можно поднять не более 60% (240 тысяч) - иначе коллапс всей экономики.

Схема питания коней подножным кормом, а воинов - мясом скота применима исключительно к пограничным набегам сравнительно небольших отрядов.
Снабжение же монголов было поставлено на должный уровень еще до Чингисхана, о чем свидетельствуют события 1140-х годов, когда чжурчжэньская армия понесла огромные потери от голода и не достигла цели в походе на монголов. Чжурчжэни даже перебегали к монголам, лишь бы спастись от голодной смерти в степи. Монголы же, наоборот, сохраняли боеспособность и нанесли крупное поражение отступающим чжуржэням. Однозначно следует вывод - Чингисхан не был основателем монгольской государственности (титул тайджи/царевича в роду Чингисхана передавался уже лет 30 - например, Нэхун-тайджи). Он был человеком, который гениально развил и укрепил ее, подняв на небывалую доселе высоту. Отсутствие точных датировок не дает оснований совершенно отрицать наличие раннего монгольского государства, условно называемого "Хамаг монгол улс" (Всемонгольское государство) в XI-XII вв.

Единственным туменом, который был всегда парктически полностью укомплектован, был тумэн кэшиктэн, однако каждый день на службе находилось только 3-4 тысячи воинов (См. "Юань чао би ши" и "Алтан Товч"). И эта постоянно готовая к бою армия обеспечивала Чингисхану абсолютное превосходство в регионе.
Верх страницы Низ страницы