Интересно, китайцы воюют с римлянами.
Altaica Militarica
Отправлено 22/1/2002 13:54 (#5106 - в ответ на #5030)
Тема: Странно



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Японцы столько написали про Западный Край - и такие неквалифицированные сведения!

Начнем с того, что не надо красивых слов "экспедиционные войска", тем более "ханьские" - войска т.н. "духу" (кит. букв. "всеохраняющего") в количестве около 2000 человек и примерно 500 человек гражданского персонала базировались на военно-земледельческом поселении в Чеши дальнем.

Духу Гань Яньшоу, как и все другие духу, не имел права поднимать эти войска без доклада императору.

Фу сяовэй Чэнь Тан, прибыв на место (в Чеши дальнее), проанализировал обстановку с Чжичжи-шаньюем и быстро составил план, по которому в поход должны были выступить войска тех царств Западного Края, которые номинально подчинялись Хань.

По "Хань Шу" таких войск, названных "хускими" (от кит. "ху" - "неразумный", обычное название инородцев иранского происхождения), было около 40000 человек.

Подделав указы, Чэнь Тан собрал войска хусцев. За это полагалась казнь. Он известил о подлоге императора и повел войско в пределы Канцзюй. Видимо, с ним шла какая-то часть ханьских воинов из Чеши. Но, естественно, не все - нападение сюнну на Чеши было весьма возможно.

Победа на р. Дулай (Талас или какая другая река - судить трудно, но отождествление о. Иакинфа р. Дулай с р.Талас сейчас подвергается большому сомнению) позволила Чэнь Тану заслужить прощение и повышение по службе.

Интересно, что в численности войск допущены серьезные разночтения в самом источнике:

1) всего в ханьском поселении в Чеши дальнем было около 2500 воинов и чиновников

2) население 15 царств, выставивших войска в помощь Хань, было сравнительно небольшим и не могло содержать 40000 армию по экономическим, демографическим, климатическим и географическим причинам

3) у Чжичжи-шаньюя было также около 3000 человек (с женами и детьми)

4) деблокаду Чжичжи-шаньюя пыталась произвести 10000 конница Канцзюй, но безуспешно, несмотря на помощь со стороны осажденных.

Т.о., воинов у Чэнь Тана реально было не более 15-20 тыс. человек. Причем собственно ханьцев среди них было ничтожно мало.

Все данные известны из "Хань Шу", написанной Бань Гу :) Согдиана же - это территория современных Самаркандской, Бухарской, Худжандской областей, части Фан-Ягнобского и Туркестанского хребтов и т.д..

Локализовать "битву при Согдиане" :)невозможно по такой простой причине, что Чжичжи-шаньюй имел ставку на территории современного Казахстана.

Ну и еще одна неувязка с географией в исходном сообщении - Марк Антоний, даже сильно захотев, не смог бы от Евфрата попасть в Согдиану :)

Верх страницы Низ страницы