На тему "русского корпуса" в Даду (ДИУ)
Altaica Militarica
Отправлено 12/4/2002 18:11 (#8648)
Тема: На тему "русского корпуса" в Даду (ДИУ)



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Добрый день, Дмитрий!

Мы как-то коснулись темы т.н. "русского корпуса" в Даду (Пекине).

Реально, в оргструктуру Юаньских войск входили собственно монголы: войска "джунгар" (левого крыла), "барунгар" (правого крыла) и "кол" (центра). К ним примыкали войска "таньмацзинь", делившиеся на три разряда по степени лояльности к правящей династии. В первый входили те чжурчжэни, кидани и прочие народы, которые признали Чингисхана еще до разгрома Цзинь. Во второй - те, которые признали Чингисхана после разгрома Цзинь. И в третий - воины Южной Сун, инкорпорированные в имперские ВС.

Собственно вокруг императора были т.н. столичные войска и императорская гвардия, делившиеся на подразделения "вэй" примерно по 5-6000 человек. Это были "цэсюэ" (китайская попытка передать слово "кэшик") - 10000 человек, 2 "циньчавэй" (китайская попытка передать слово "кыпчак") - 10000 человек, и 5 "шивэй" (столичная гвардия) - примерно 30000 человек. Специально о русском "вэй" упоминаний не нашел, хотя о войсках из тюрок, иранцев и монголов говорится постоянно.

Если можно, укажите, какие первоисточники говорят о "русском корпусе". Потому что странно, что русские входили в значительных количествах в Юаньские войска, т.к. улус Хубилай-хана не имел непосредственного контакта с улусом Бату-хана и его потомков после правления Гуюк-хана.

Артак
Верх страницы Низ страницы