Об эффективности французской разведки
Макс Скальд
Отправлено 17/1/2011 18:23 (#115985)
Тема: Об эффективности французской разведки


Moderator

Сообщений: 4648
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

В масштабах подготовки к кампании 1359 г. Эдуард предпринял внушительные меры секретности. 5 июля он велел выдворить всех французов (исключая пленных) из своего королевства, сами пленные рассредоточены по сельской глуши, сам король Иоанн переведен в другое место, его охрана усилена, а половина его слуг двора выдворена за пределы Англии.

Бесполезно. Шпионы шастали повсюду, включая, вероятно, натурализовавшихся во Франции англичан: 12 августа король поведал подданным о Джоне Корнуэлле и Уильяме Дерби, состоявшим на службе у «наших врагов из Франции». Эти двое, блуждая по Лондону и прочим местам, выведывали «секреты наши и нашего государства». Приказ повелевал найти их и доставить в Ньюгейтскую тюрьму.

Однако, информация ко французскому двору поступала по-прежнему. Высланные от двора Иоанна во Францию слуги стали важными информаторами дофина, поведав ему подробности о подготовке вторжения.

Ну и самое главное - в своем письме дофин-регент сообщил мэру и эшевенам Реймса (уже 10 июля 1359 г.), что «мы получили достоверные известия из Англии, от людей исключительно верных и хорошо осведомленных, что король Англии» готовится переплыть море в следующем месяце августе, «и что намеревается он осадить один из конкретных городов… среди которых назван в особенности город Реймс» (информация эта, безусловно, была совершенно достоверной), в связи с чем дофин приказывал готовить город к обороне. 

Верх страницы Низ страницы