 Comes
Сообщений: 1194
     Местонахождение: Ростов-на-Дону | В музее ВС вполне приличный новодел. Я думал, что Минжулин делал только гладковщинский доспех, вполне возможно, что он делал и другие.
И для своих статей, и для чужих - панцирь из 4-го семибратнего кургана, панцирь из Толстой Могилы, - рисовал для статей Черненко.
Плюс иллюстрация для разных изданий - в "Курьер Юнеско"(выпуск по скифам), в каталог выставки "Золото степу" и т.д. и т.п.
Не знаю. Многие из интерпретаций Горелика относительно конструкции доспехов - лажа и высасывание из источника того, что хочется увидеть. Геремесова пластина - ... ?!, по стеле из Краснодарского музея (там фигура с ритоном и наплечником с зооморфным украшением)- ...?, Красный Подол - робот-трансформер, где имеющие конкретное предназначение элементы доспеха(панцирь, набедренники и т.п.) по воле иллюстратора можно использовать как угодно - хоть как набрюшник, хоть как наплечник, хоть как шлем и т.п. Как будто это кусочки латекса или тряпочки, которые можно куда угодно прицепить. Генезис сакского доспеха - и вот уже линия эволюции - декоративная пластинка-пектораль из Туэкты, щиток из Ильинцов и фракийский щит(или панцирь?) из Къолмен... Там очень многое - по меньшей мере спорно. Уж лучше бы просто иллюстрировал.
А какие варианты конструкции чешуйчатых доспехов есть у Коннолли? Емнип, - римские чешуйки он вполне адекватно изобразил. |