аргосские щиты
Ильдар
Отправлено 21/12/2011 01:26 (#123264 - в ответ на #123226)
Тема: Письма к Луцию



Administrator

Сообщений: 8388
500020001000100100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
Надо сказать, наконец, несколько слов по поводу авторства «Писем к Луцию». Латинский вариант названия этого сочинения присутствует единожды – на авантитуле (шмуцтитуле). На контртитуле приведены названия серии («Античная библиотека») и подсерии: «Литература». Обращаю внимание – не «Античная литература» (в данной подсерии вышла, например, антология «Античные поэты об искусстве», 1996), а просто – «Литература». Нигде нет ни намека на то, что публикуемый текст переведен с латыни (на титуле читаем только: Текст подготовил О. П. Цыбенко). Хотя в примечаниях упоминается первое – греческое – издание романа: Επιστολές στον Λεύκιο: περί όπλων και έρωτος. Αθήνα: Εκδόσεις «Ροές», 2005.

Никаких ссылок на научные публикации мнимого латинского текста ни в предисловии, ни в послесловии, ни в примечаниях нет, что само по себе должно было бы заставить задуматься. Текст неизвестного, нигде более не упоминаемого автора, насыщенный развернутыми и подробными описаниями, также должен был бы насторожить: почему никто из исследователей никогда не ссылается на этого автора? Почему «латинский автор 1 в. до. н. э., активно занимавшийся археологией оружия на Сицилии» (Valerij), до сих пор не привлек внимания ни одного из историков или филологов-классиков? Почему писатель-антиквар, который «видел своими глазами выставленные и сохраняемые в храме трофеи» (Valerij), оказался не востребован?

Наконец, сам текст... Уже в первом же Письме, с первых же строк, внимательный читатель обнаружит подвох. Так, упоминания о статуе (статуях) волчицы в Риме, имеющиеся в античной традиции, давно каталогизированы. То же касается и корпуса свидетельств о восстании Спартака. И так далее, и так далее.

По факту данный текст представляет собой современное художественное произведение, блестяще стилизованное, за авторством видного филолога-классика и историка, Олега Павловича Цыбенко.
Верх страницы Низ страницы
    • аргосские щиты - Valeriy : 17/12/2011 14:39  (31)