Копья гоплитов времён архаики
Gennadius
Отправлено 22/6/2013 18:06 (#128320 - в ответ на #128290)
Тема: RE: увы


Primicerius

Сообщений: 318
100100100
Местонахождение: Сочи
Термин есть: ουριαχος (См. Il. XIII, 443). Стало быть сам предмет наличествовал. Но артефактов ранее VI века я не помню.

За ссылку спасибо. Но, ввиду моего почти полного незнания греческого языка, она для меня бесполезна. А этот греческий термин как переводится дословно (или как можно более точно) на русский? Почему решено, что он обозначает подток?
Вопрос о втоках возник на ВИМ-форуме по поводу фигурки гоплита, сделанной по Вашему, Дмитрий, рисунку с обложки альманаха Para Bellum № 3(23),2004г.
Ну, того самого гоплита с лошадиной протомой на шлеме, и в тораксе из Аргоса. Скульптор сделал гоплита с двумя копьями в руках, причём, одно явно для метания - короткое и лёгкое. Более длинное было сделано без подтока. Вот по поводу копий и началась дискуссия: а) могли ли гоплиты времён архаики использовать метательные копья?; б) имелся ли подток уже на раннегоплитских копьях?.
Я честно признался в том, что не знаю таких находок, но пообещал спросить у людей более знающих...
Кроме того, я там же высказал свою точку зрения: раннегоплитские копья ещё не достигли массивности македонско-эллинистических сарисс, поэтому во втоке, как в противовесе, ещё не нуждались. Вполне допускаю, что это моё утверждение вполне может быть и ошибочным....
Верх страницы Низ страницы