Ранний панцирь
Клим
Отправлено 3/7/2013 13:05 (#128537 - в ответ на #128533)
Тема: Re: Ранний панцирь


Moderator

Сообщений: 333
10010010025
Во-первых, настоятельно не рекомендую читать книжки в отвратительно, омерзительном и вредительском переводе "Центрполиграфа" - это банальные мародёры от научной литературы.
Книга Клода Блэра называется "European Armour", издана первый раз в Лондоне в 1958 году. Советую припасть к первоисточнику, и не портить себе карму "зачаточными панцирями". Серьёзно, я с трудом понимаю перевод "Центрполиграфа", и вообще осиливаю, исключительно потому, что Блэр - это "мои первые книжки".

Во-вторых, упомянутые надгробия (а не просто фигуры), Вальтера фон Бопфингена и др., изображают раннюю форму бригандины (или coat-of-plates) в европейской терминологии. Т.е., это не просто пластины и "зачаточные панцири" (ну трындец же!), а единый доспех, собранный посредством заклепок на внешней несущей основе. Обычно она была тканевая из нескольких слоев материи, реже - кожаная с матерчатой же подкладкой. Носился на корпусе подобный доспех просто: его надевали как куртку и застегивали или шнуровали. Если у вас есть доступ к книге Б. Тордемана - там есть исчерпывающая информация по типам кроев и расположению пластин.

В-третьих, доспех на фото - это комплекс из замка Хурбург, представляющий ранний, экспериментальный вариант нагрудника-кирасы. В железе он сохранился один, но есть ряд надгробий, которые предположительно трактуются аналогичным образом. Учитывая приведённое фото, вопрос ваш непонятен. Что значит, "какие варианты"? Никаких. нагрудник вот точно так же надевали поверх кольчуги. Иногда кольчуга прикрывалась сверху (под кирасой, или поверх неё) стеганным жупоном\сюрко\ваффенроком и т.д. Базовая же комплектация на картинке из Хурбурга показана абсолютно исчерпывающе и правильно.
Верх страницы Низ страницы