Македонский пехотинец
Лев Агни
Отправлено 1/10/2014 17:41 (#133552 - в ответ на #133549)
Тема: RE: P.S.


Magister equitum

Сообщений: 1628
100050010025
Спасибо за уточнение, мне показалось, что в контексте
А вам не кажется, что в данном случае как и во всех подобных речь идет о стойком штампе "голы, босы и некормлены" - образно описывающем глубину материальных страданий персонажей? Или вы в челобитных русских мужиков что они "наги, сиры и убоги" будете видеть подтверждение что в русскую зиму крестьяне ходили голыми, были уродами и поголовно - сиротами?
Имхо 0 классический штамп. Никакого отношения к реальной обуви не имеющий, ероме одного - если бы все ходили босыми как норма - такого штампа не возникло бы. Раз говорят что мол, босы мы! - значит, в норме как раз ходит обутыми ;-) .


принципиальным является положение "словесный штамп", фигура речи, о котором я предположил в одном комментарии в отношении Ификрата.


В отношении отряда на Хиосе определенности как таковой вроде бы нет, слова можно трактовать так (буквально) и этак (фигура речи, "словесный штамп"). Последнее выглядит более вероятным, хотя это может быть не обычным словесным штампом, а просто конкретным и единичным оборотом речи в отношении описываемых событий.
Верх страницы Низ страницы