Еще раз о Парфянском походе Красса.
Desperado
Отправлено 12/8/2015 17:41 (#135594 - в ответ на #135593)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.


Senator

Сообщений: 170
1002525
sextus pompey
"Мятежом центурионов" я называю вот эти действия ночью после битвы при Баллисе:

Да, но ни в источниках, ни в историографии нет никакого мятежа центурионов. Почему об этом не знают древние римляне, а знаете только вы?
Plut. Crass. 27 "Легат Октавий и Кассий пытались поднять и ободрить его, но он наотрез отказался,

А до этого Плутарх пишет:
Итак, парфяне, расположившись поблизости, были преисполнены надежд. Для римлян же наступила ужасная ночь; никто не думал ни о погребении умерших, ни об уходе за ранеными и умирающими, но всякий оплакивал лишь самого себя. Ибо, казалось, не было никакого исхода - все равно, будут ли они тут дожидаться дня или бросятся ночью в беспредельную равнину. Притом и раненые сильно обременяли войско: если нести их, то они будут помехой при поспешном отступлении, а если оставить, то криком своим они дадут знать о бегстве. И хотя Красса считали виновником всех бед, воины все же хотели видеть его и слышать его голос. Но он, закутавшись, лежал в темноте, служа для толпы примером непостоянства судьбы, для людей же здравомыслящих примером безрассудного честолюбия; ибо Красс не удовольствовался тем, что был первым и влиятельнейшим человеком среди тысяч и тысяч людей, но считал себя совсем обездоленным только потому, что его ставили ниже тех двоих.

Что мы видим в сухом остатке, если убрать рассказы про "полуневменяемого командующего", возникшие из прокассианского источника

Весь рассказ об этой ночи взят из того же источника, однако.
Красс отдал приказ ночевать в укрепленном лагере.

Из чего это следует? По Плутарху Красс вообще никаких приказов не отдавал. Согласно Диону:
25. (1) Затем Красс и все остальные, кто еще был в состоянии, двинулись в Карры, верность которых им была сохранена при помощи оставленных в городе римлян; но многие из раненых остались на поле битвы, не будучи в состоянии идти и не найдя средств передвижения, не имея даже поводырей (ведь остальные и сами-то едва шли).
Все. Нет никакого совещания и "мятежа" вообще.
Кассий и Октавий (в описанной Плутархом роли последнего я сомневаюсь, так как последующие его действия совершенно лояльны к Крассу) созывают центурионов и они решают наплевать на приказ командующего и уйти в лагерь, бросив раненых и обоз.

Они в Карры ушли, а не в лагерь. Причем, они из лагеря ушли в Карры.
Легат Октавий и Кассий пытались поднять и ободрить его, но он наотрез отказался, после чего те по собственному почину созвали на совещание центурионов и остальных начальников и, когда выяснилось, что никто не хочет оставаться на месте, подняли войско, не подавая трубных сигналов, в полной тишине. Но лишь только неспособные двигаться поняли, что их бросают, лагерем овладели страшный беспорядок и смятение, сопровождавшиеся воплями и криками, и это вызвало сильную тревогу и среди тех, кто уже двинулся вперед, - им показалось, что нападают враги. И много раз сходили они с дороги, много раз снова строились в ряды, одних из следовавших за ними раненых брали с собой, других бросали и таким образом потеряли много времени - все, если не считать трехсот всадников, которых начальник их Эгнатий привел глубокой ночью к Каррам. Окликнув на латинском языке охранявшую стены стражу, Эгнатий, как только караульные отозвались, приказал передать начальнику отряда Копонию, что между Крассом и парфянами произошло большое сражение. Ничего не прибавив к этому и не сказав, кто он, Эгнатий поскакал дальше к Зевгме и спас свой отряд, но заслужил худую славу тем, что покинул своего полководца. Впрочем, брошенные им тогда Копонию слова оказались полезными для Красса. Сообразив, что такая поспешность и неясность в речи изобличают человека, не имеющего сообщить ничего хорошего, Копоний приказал солдатам вооружиться и, лишь только услышал, что Красс двинулся в путь, вышел к нему навстречу и проводил войско в город.
По хорошему, Крассу надо было децимацию, как и 20 лет назад провести,

По-хорошему ему надо было выйти из шокового состояния и перестать лежать на песке. Признаки жизни он начал подавать только на следующий день в Каррах.
P.S. Бокщанин - без -ов..

Дибвойз:
"Красс впал в глубокое отчаяние, с которым его офицеры не смогли справиться, своей властью они отдали приказ об всеобщем отступлении в Карры".
Тарн:
No one in the Roman army thought of anything but flight. Once the strain was off, Crassus broke down; Octavius and Cassius ordered the retreat, abandoning 4000 wounded to the Parthians, and by dawn most of the survivors were within the walls of Carrhae.
Верх страницы Низ страницы