Еще раз о Парфянском походе Красса.
sextus pompey
Отправлено 7/11/2016 11:34 (#138616 - в ответ на #138614)
Тема: RE: Склонность к панике как особенность характера Кассия



Primicerius

Сообщений: 215
100100
Почти с всем согласен. Я и пишу о том, что при Баллисе римляне потерпели поражение, но в катастрофу это поражение превратили паника, мятеж и предательство штаба. История ближайших к парфянскому походу лет знает примеры, когда побежденная армия находила в себе силы собраться и переломить хоть войны потому, что армия и офицерский корпус продолжали верить полководцу и следовать его распоряжениям (Герговия-52, Диррахий-48). Офицерский корпус Красса оказался менее устойчив к стрессам, поддался панике и увлек армию на гибель.
Не согласен только со следующим моментом: "Все-таки здесь Красс выпустил поводья из рук и впал в апатию, чем и воспользовались высшие командиры".
Мне кажется, последовательность событий была иной: Высшие командиры поддались панике и фактически отстранили Красса от принятия решений. В этих условиях он был вынужден следовать за армией и пытаться восстановить управление, что в целом в Каррах ему удалось.
Рассказ об "апатии Красса" по моему мнению (которое я выше в теме уже отстаивал) представляет собой выдумку Кассия с целью оправдаться за мятеж и последующее дезертирство.
Верх страницы Низ страницы