Про кобуксоны
Altaica Militarica
Отправлено 21/10/2015 16:28 (#136236 - в ответ на #136235)
Тема: Re: Про кобуксоны



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7030
5000200025
Местонахождение: Москва
Эта хрень на синем фоне стреляла еще в середине XIX в., как минимум - к запальным отверстиям приспособили брандтрубки под пистон. Такую (в смысле, с брандтрубками) я опубликовал в каталоге выставки 2015 г. в ГМИНВ.

Ну а стреляли они недалеко - метров на 30-40 прямого выстрела. Прицельность из разряда "не попаду - так напугаю", стреляла каждый раз по одному разу. С пистонами вообще лафа - стой и бей по пистону молотком. Раньше хуже было - надо было фитильком припаливать.

Были короткие, видимо, кавалерийские - одну такую из Шанхайского музея атрибуировали как кавалерийскую, в принципе, с ними согласен в смысле габаритов (такая короткая пехотинцу ни к чему) и опубликовал там же точно такую же, да еще с клеймом "Фушунь". Как стрелять на скаку - не знаю. Отверстия небольшие, фитиль к заряду поднести - желательно иметь пороховую дорожку, но ее надо подсыпать к каждому отверстию вручную.

Но по башке дать - очень даже авантажная штука. В кривых руках и меча не надо - все равно или сломает, или потеряет. А вот огреть изо всей силы супостата такой железной дубиной - самое оно.
Верх страницы Низ страницы