численность населения государств завоеванных монголами в 13 в.
Лев Агни
Отправлено 5/6/2016 11:26 (#137537 - в ответ на #137522)
Тема: Re:



Magister equitum

Сообщений: 1615
1000500100
Chernish - 31/5/2016 23:22

С потолка. И от неверного истолкования системы хозяйствования. Никакого конца подсеки не было и близко, от слова вообще. Но читать надо не "хисторегов" а специалистов по истории сельского хозяйства - по подсеке конкретно Петрова.
И при подсечно-огневом /переложном земледелии на открытых лесных пространствах численность городского населения была не 2% а 30% а может и выше. Потому и "страна городов". В деревнях им делатбь нечего было и не нужны они там были, пока свободных лесов много оставалось.


Хорошее замечание про Гардарику. Страна огородов, огороженных поселений. Фасмер приводит этимологию "весь" - деревня, село. Весь - весь, целый. Вполне возможно что сближение с некоторым значением "Род" не случайно и вполне может означать род, общину (можно найти параллели с этнографическим материалом по традиционным обществам), в какой-то степени это может объяснить археологический и антропологический материал по скелетам, захоронениям, когда в одном захоронении оказываются разные антропологические типы скелетных останков, шло смешивание финно-балто-славянских "племен" и других неизвестных групп людей.

И по Фасмеру "село"
село село́ мн. сёла, укр. село́, блр. село́, др.-русск. село "жилище; селение; поле", ст.-слав. село σκηνή, σκήνωμα; ἀγρός ["населенное место, дворы, жилые и хоз. постройки; поле, земля"] (в обоих знач. в Psalt. Sin.; см. Мейе, Ét. 419), болг. се́ло́ "село", сербохорв. сѐло, им. мн. се̏ла, род. мн. се̑ла̑, словен. sélọ "почва, жилище, местечко, деревня", мор. selo "село", чеш. selo "село, пашня", польск. sioɫo "село". Праслав. *selo "пашня" совпало фонетически в вост.-слав. и ю.-слав. с *sedlo "поселение", которое лишь в зап.-слав. можно отличить от *sеlо; *sedlo представлено в чеш. sídlо "местонахождение, сидение", sedlák "крестьянин", слвц. sedliak – то же, др.-польск. siodɫak "крестьянин", местн. н. Siedlce, н.-луж. sedɫo "жилище", в.-луж., н.-луж. sеdɫаk "крестьянин". Последний ряд слов связан с *sed- "сидеть", ср. гот. sitls "сидение, кресло", лат. sella "сидение" (из *sedlā). Напротив, праслав. *selo "пашня" родственно лит. salà "остров", вост.-лтш. sоlа, лат. solum "почва", sоlеа "сандалия", гот. saliÞwōs мн. "приют, жилище", д.-в.-н. sаl ср. р. "дом, жилище", лангоб. sala "двор, дом"; см. Розвадовский, Маt. i Рr. 2, 348 и сл.; Траутман, ВSW 248; Мейе, там же; Мейе–Эрну 1119; Шпехт 97; Буга, РФВ 67, 244; Потебня, РФВ 5, 111; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., 154 и сл.; Торп 435 и сл.; Ягич, AfslPh 7, 483; 15, 109, 113. Насильственны попытки возвести все названные слова к *sedlo, вопреки Брюкнеру (491 и сл.; ZfslPh 4, 213). В стороне остается лит. šalìs "сторона, край" (вопреки Потебне (РФВ 5, 115 и сл.); см. Ляпунов, ЖСт., 1892, вып. 1, стр. 143), а также се́ять, се́мя и родственные, вопреки Соболевскому (ЖМНП, там же).



Проблема в том как найти соотношение летописных городов и сел/веси (вполне возможно, что между селами и весями могла в какой-то период, судя по древним русским летописям 12-13вв, быть градация) с археологическим материалом по городищам, крепостицам и селищам. Есть у меня не самая оригинальная версия, что село - для тех, кто жил "в поле", скажем, в не огороженном поселении и занимался крестьянским, охотничьим и пр. делом.

Верх страницы Низ страницы
    • численность населения государств завоеванных монголами в 13 в. - anguci : 18/5/2016 06:06  (37)