численность населения государств завоеванных монголами в 13 в.
Лев Агни
Отправлено 19/8/2016 23:50 (#137885 - в ответ на #137884)
Тема: Re:



Magister equitum

Сообщений: 1561
10005002525
anguci - 19/8/2016 23:44

так разговор не про сельских и городских а вообще про общую численность того, что сейчас называют киевская русь. кстати он сказал что не киев был центром русских (а правильнее востоноевропейских славянских) княжеств.


Так о том же речь, так тоже пытаются вычислить численность населения (единственный способ вычислить переменную с помощью археологии и хоть как-то оценочно вычислить кол-во людей). Города на Руси в массе это и есть село. Если в летописях может где-то говориться что было 300 или 500 городов в такой-то земле, если числа хоть как-то близки к истине, то среди них городов могло быть несколько штук - все остальные по своей сути деревни и, надо полагать, бОльшая часть населения именно в таких "городах" проживала. Так и 50% и 80% процентов (гадание на кофейной гуще) могло в русских городах проживать, самый высокий урбанизм в мире :-). Только надо понимать, что это города не в нашем современном понимании, а в старорусском. Исследователь Куза предлагает малыми городами считать поселки до 2га. Если на 1га 100 человек. То города с численностью до 200 человек в каждом - что это за города такие? тут-то может такое получиться, что все селища или хутора не дадут большой погрешности по вычислению населения. Поэтому подсчет всех городищ по археологическим материалам может дать больше правдоподобного (лично моя точка зрения, это я оговариваю). Другое дело, что городища находятся и находятся. Если в Смоленске жило больше чем во всех остальных городах смоленской земли вместе взятых (ок. 10 000), это из найденных, как о том пишет Кучкин, то резонно предполагать, что население всей земли шло на десятки тысяч...или с каким-то превышением 100 000.
Как-то я обратил внимание, что в летописях город отличает от села еще вече. На вече формально или не совсем формально принято решать какого князя призывать, что делать в случае опасности,скажем, вторжения половцев. Но, опять же, чем отличается вече от сельской сходки? Не знаю, видимо, ничем. И там и там как таковых государственных органов не было. Это была обычная народная сходка, даже голосования как такового не было.
Верх страницы Низ страницы
    • численность населения государств завоеванных монголами в 13 в. - anguci : 18/5/2016 06:06  (37)