Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
ДВ-ник
Отправлено 12/1/2018 16:08 (#140351 - в ответ на #140350)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 62
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Не понимаю логики. Если киевская летопись рассказывает о византийско-русской войне на Дунае 1116 г., а все остальные источники хранят про это молчание, то нужно выкинуть летопись? А если какая-нибудь итальянская хроника рассказывает об очередном восстании в византийской Южной Италии, а византийские источники об этом молчат, то нужно выкидывать итальянскую хронику? Несерьезно как-то. Это же не 19-20 вв., когда молчание источников что-то значит.

Такие единичные сведения (упоминание в одном источнике) называются уникальными. И к ним действительно надо относится очень осторожно. Тут уже сильно зависит от качества и вида самого источника - поздний он или современный, кто автор и так далее.

Древнерусские источники рассказывают о взятии Владимиром Херсона. Из византийцев только Лев Диакон упоминает об этом, причем случайно. Ему захотелось поговорить о небесных знамениях. Упомянул знамение, предвещающее падение Херсона. А если бы не захотелось потрепаться о знамениях? Или этот лист рукописи потерялся бы (обычное дело для средневековых манускриптов)? Молчание византийскиъ писак значимо только тогда, когда дело касается их родимой столицы, но не далекой заморской провинции или заморских народов.

Если бы да кабы. А чем хазарские писаки лучше византийских и прочих?
Верх страницы Низ страницы