Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
Desperado
Отправлено 9/7/2019 15:54 (#140990 - в ответ на #140983)
Тема: RE: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Senator

Сообщений: 170
1002525
Не надо словоблудия.

Ну так и не блудите словами.
На первом курсе истфака в любом учебнике говорится об обнищании граждан,

Ах, вы все еще находитесь на первом курсе истфака! И до сих пор верите в вузовские учебники! Но это ваши проблемы, мне-то что. Ну найдите "обнищание граждан" в Афинах в начале 4 в н.э. Кстати, на всякий случай, пресловутый "кризис 4 в до н.э." в Греции давно поставлен под вопрос, соответствующие работы прошли мимо вас, конечно же. И как же можно объяснить тот факт, что при некоем "обнищании граждан" их заменяют наемниками, на которых деньги почему-то есть? Помню-помню эти ритуальные мантры о кризисе рабовладельческого общества 4 в до н.э., из университестской программы, после которого этот "строй" протянул еще лет 900. Вот такие бывают смешные "кризисы", выдуманные марксистами-ленинистами. И странное дело, в 5 в до н.э. Сократ не должен был служить в фаланге, потому что он был фетом, так друзья ему купили вооружение, и он сражался как гоплит, а в 4-3 в уже практически все, даже имея средства и снаряжение, не хотят служить в армии.
Что же касается кризиса в Римском обществе и обнищании деревни, то параллельно должна была увеличиваться масса горожан, тем более что римляне постоянно выводили новые колонии. Но нет, во 2 в до н.э. исчезает, например, римская конница. По-видимому, сословие всадников особенно обнищало в это время!
Соответственно, сокращалось число способных встать в строй фаланги.

И поэтому вообще все вдруг решили не служить? Бедные -- потому что снаряжения нет, а богатые потому что бедные не служат? Так римское гос-во со второй половины 2 в начинает иногда оплачивать снаряжение граждан, лишь бы служили. Но нет, они и тогда от армии бегают, и даже римская конница исчезла.
Читайте учебники по истории Древнего Рима и Древней Греции под ред. того же Кузищина. По-моему, в них всё лаконично сказано.

Милсударь, я их давно перерос. Не объясняют они ничего.

Отредактировал Desperado 9/7/2019 16:04
Верх страницы Низ страницы