Канон или реалии?
Altaica Militarica
Отправлено 10/11/2019 18:16 (#141240 - в ответ на #141239)
Тема: Re: хороший вопрос



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7135
5000200010025
Местонахождение: Москва
Привет-привет!

В целом, тут интересен культурный контекст - если Фессалия, как ни крути, все же в контексте византийства уже в силу географического положения, то Нубия...

Мне почему-то кажется, что в определенный момент распространение вооружения, аналогичного раннему византийскому в христианских царствах восточной Африки имело место. В незначительном количестве (и климат не тот, и уровень ремесла, и реалии военного дела), но имело.

Доказать сложнее - с археологией там слабо, иконография чаще всего поздняя, письменные источники таковы, что понять что-либо можно только после третьей затяжки чем-либо афганским...

Кстати, в Туле сделали "большое маленькое дело" - опубликовали таки мою статью по формированию комплекса вооружения эфиопского воина в период XVI-XX вв., но ... без всего блока иллюстраций. В результате текст есть, а вот представить что-либо - практически нереально.

Для чего это упоминаю? Потому что на дошедших до нас скудных иконографических материалах XVI в. есть следы иного комплекса вооружения, причем коррелирующего до определенной меры с данными письменных источников - наличие конных воинов в панцирях и шлемах, с нормальными стременами.

Фреска из Нубии - лишнее подтверждение того, что было довольно сильное византийское влияние, но ограничивалось ли оно иконописным каноном? Ведь тогда можно будет предположить и внешний вид эфиопского воина, а не только нубийского.

В приложении - фреска нубийского стиля из одной из церквей северо-запада Эфиопии - считается, что эта часть Эфиопии находилась под сильным культурным влиянием Нубии.






(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения 2zr5zs29.jpg (657KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы