Бесполезное копьё.
ДВ-ник
Отправлено 29/3/2021 17:08 (#141688 - в ответ на #141686)
Тема: RE: Бесполезное копьё.


Ducenarius

Сообщений: 78
252525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Подобные вопросы уже неоднократно перетирались на этом форуме, ищите ветки на подобные темы.

Axilles666 - 29/3/2021 16:13
Совершенно лишился понимания как копейщики могли противостоять мечникам. В частности, например, "греческие гоплиты" римлянам, рано или поздно две людские массы входят в непосредственное соприкосновение и римляне просто вырезают своими короткими мечами противоположную сторону которая в давке не в состоянии нанести удар копьем в напирающего на тебя бойца. Нет, можно, теоретически, отбросить копьё, достать меч, но это теоретически, потому что в реале на это времени не будет. Искал по этому вопросу видео с реконструкциями, нашел только одно, невнятное, где гоплиты против гоплитов, но там все как и в средневековых бугуртах, давка,куча мала и полный развал строя с обеих сторон. Кстати, и по бою "гоплиты против гоплитов" такой же,в общем то вопрос. Вряд ли две фаланги сходились и потом, на некоторой дистанции, аккуратненько тыкали друг в друга копьями. По крайней мере у древних авторов таких описаний нет, но и понятных описаний они не дают.
Копья использовались на протяжении тысячелетий конечно они не бесполезные, но как ими бились в фаланге, тесноте и давке совершенно не понимаю. Так как?


1. Едва ли была когда-либо встреча классических римлян с классическими гоплитами. Римляне несколько раз сталкивались с фалангами македонского типа, это да (Пидна, Киноскефалы).
2. Если наши представления противоречат античным источникам, то, видимо, что-то не так с нашими представлениями. Видимо, никакой особой давки в первых шеренгах и не было, раз бойцы были способны биться копьями.
Верх страницы Низ страницы