Бесполезное копьё.
Axilles666
Отправлено 30/3/2021 09:47 (#141695 - в ответ на #141694)
Тема: RE: Бесполезное копьё.



Senator

Сообщений: 105
100
Мне не интересно писать рецензии на две статьи, одну основную про "переталкивание", другую Жмодикова "по мотивам", мне интересно, зачем гоплитам копья, да еще и в задних рядах и как ими можно противостоять противнику в ближнем бою? Думаю что никак, только мечами, у Жмодикова есть интересная цитата:
Ксенофонт "Агесилай" 2.12:
"Столкнувшись щитами, они теснили друг друга, сражались, убивали и гибли. Не слышно было военных кличей, но не было и тишины: стоял тот шум, который сопровождает яростную битву… Когда сражение окончилось, можно было увидеть… трупы своих и вражеских воинов… а рядом с ними проломленные щиты, разбитые панцири, мечи, одни из которых без ножен валялись на земле, другие торчали воткнутыми в тело, а некоторые были зажаты в руках убитых"
Мечи есть, копий не наблюдается. Может гоплиты и вовсе их не использовали, сражались на манер римлян? Хотя, "мы же знаем что фаланга гоплитов это фаланга копейщиков"и т.д. и т.п. Не понимаю, зачем копье вообще,если две людские массы в любом случае войдут в плотное соприкосновение и копья станут бесполезны,что в последствии и наблюдалось на примере македонских фалангитов, когда в ближнем бою против легионеров они оказывались фактически беспомощны. Но если с сариссофорами более-менее понятно, там лес копий, выступающих далеко вперед, и при сохранении целостности строя такое построение весьма проблематично атаковать в лоб, то в случае с гоплитами лес копий не получается. Вот я и спрашиваю, зачем нужны копья? На первом этапе, для одного удара? А потом что, бросить себе под ноги, и достать меч? Не очень то удобно, да и времени может не быть. А задние 7 рядов с копьями это тогда что вообще, зачем?
Верх страницы Низ страницы