Бесполезное копьё.
Altaica Militarica
Отправлено 30/3/2021 17:47 (#141728 - в ответ на #141726)
Тема: Re: Бесполезное копьё.



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7177
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Как-то по-еврейски получается - прощаюсь, но не ухожу.

Макс Недобитый Скальд - это достаточно известный ученый, специализирующийся на военной истории, с которым я могу иметь роскошь соглашаться или не соглашаться (как и он со мной), но не признавать друг друга каждый в своих сферах мы не можем (например, если даже я скажу, что такая-то работа Максима Владимировича мне не нравится, это не отменит ни ее существования, ни серьезной работы, над ней проделанной).

Hoplit работает с греческими (и другими) текстами уже не первый год. И многие его методологические наработки мне не просто нравятся, а очень нравятся. И, в любом случае, с античностью он гораздо больше меня знаком.

Теперь по щитам - плетеный щит, с одной стороны, позволяет слегка прикрыться, а с другой - не позволяет эффективно сблизиться для удара. К тому же вряд ли скутумы были плетеными, что сразу снижает подвижность "римского легковооруженного мечника" раз в ...цать. И да, римляне использовали не только метательные (пилум), но и ударные (хаста) копья.

Удар копьем в промежуток между двумя воинами первой шеренги Заратустра запрещает? Соответственно, повторю свой вопрос: ряд в шеренге - это 8-10 мужиков в стартовой позе для исполнения летки-енки?
Верх страницы Низ страницы