Флинт
Magister equitum
В книге К.С. Носова "Осадная техника античности и средневековья" описывается многозарядный полибол изобретённый Дионисием Александрийским. На мой взгляд вещь полезная во всех отношениях, но распространения не получила из-за низкой дальнобойности (меньше 200 метров). Но читая описание осады Амиды, которое сделал Марцеллин (есть на сайте), я задумался. Метательные машины (в том числе малокалиберные) очень активно использовались римлянами при обороне крепости. Мне кажется что упомянутый полибол был бы незаменим при обороне крепости.
Есть ли упоминания о его использовании в осадной войне? И вообще когда он вышел из употребления?
В той же книге говорится что позже римляне изобрели аналогичный многозарядный камнемёт, который ипользовали на флоте. Нет ли у кого-то схем этого камнемёта?
ЗЫ интересно с кем римляне могли воевать на море в 3 в. н.э.?
Есть ли упоминания о его использовании в осадной войне? И вообще когда он вышел из употребления?
В той же книге говорится что позже римляне изобрели аналогичный многозарядный камнемёт, который ипользовали на флоте. Нет ли у кого-то схем этого камнемёта?
ЗЫ интересно с кем римляне могли воевать на море в 3 в. н.э.?