Дмитрий
Magister peditum
А я не совсем понимаю, что Вы пытаетесь доказать и кому. На статуе из Хаэна мы видим кинжал? Да, готов с этим согласиться - очень возможно. Ну и что? Вы видите там ножны меча с левой стороны? Нет. Так о чем разговор? Ещё раз объясняю: я привожу памятники (немного, два), где ножны (меча ли, кинжала ли - не суть) изображены справа, но никакие ножны не изображены слева. Мне вообще неизвестны такие испанские изображения доримского времени, где бы ножны были слева (не считая упоминаемого Коннолли фрагмента, которого ни я, ни Вы, как я понимаю, не видели). Вы скажете, что фигура воина повернута так, что ножен не видно? Ну, во-первых это не совсем так, а во-вторых и повернутые левым боком фигуры вооруженных мечами воинов на всех известных мне изображениях представлены без ножен слева - что на рельефах, что на керамике. Почему это так - вопрос. Очень может быть, что такие изображения в действительности есть, но тогда очень странно, что оба автора (Коннолли и Тревино), пишущих об иберийском вооружении, их не приводят.Sergio - 24/4/2008 10:58
И я не совсем понимаю, почему я не имею права сказать, что этот предмет похож на кинжал, не приведя какого-либо изображения иберийского воина с мечом на левой стороне.![]()
![]()
Вы высказали сомнение в адрес мнения Мишеля Фёжера.
Вот Ваши слова:
В подтверждение Вы можете сослаться на фрагмент скульптуры, который даже не видели и, соответственно, не в состоянии оценить степень адекватности этого источника.Sergio - 20/4/2008 16:39
Иберов обычно изображают с мечом слева. Особенно если это фальката.
Вы пишете затем:
Так вот, повторю уже высказанную мысль: встречавшиеся Вам современные изображения иберов говорят о том, что их авторы, скорее всего, вообще не видели тут проблемы, не занимались специально исследованием данного вопроса. А как раз идея Фёжера позволяет эту проблему сформулировать.Sergio - 21/4/2008 16:52
В то же время, встречавшиеся мне современные изображения иберов вовсе не свидетельствуют о том, что исследователи единодушны в данном вопросе - более того, можно сделать вывод, что весьма распространенным является мнение о левостороннем ношении фалькаты.
Я слишком плохо знаком с этим материалом, чтобы иметь какое-то мнение. Основываться в собственном мнении на трёх-четырех книжках по испанской археологии и паре-тройке популярных работ, в которых рассматривается конкретно вооружение, как-то, знаете ли, слишком смело! Мысль Мишеля Фёжера кажется мне небезынтересной и во всяком случае достойной того, чтобы отнестись к ней серьёзно.Sergio - 24/4/2008 10:58
А какое у Вас личное мнение, если не секрет? И почему?
И пока я не увидел с Вашей стороны ни одного внятного довода, на основании которого эту мысль Фёжера можно было бы этак запросто оспорить.