Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Может ли онагр быт атакующим орудием ?
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 4/6/2002 03:21 (#10053 - в ответ на #10049)
Тема: RE: Может ли онагр быт атакующим орудием ?



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Теоретически могут (при защите полевых укреплений), практически - не имеет смысла применять.
Онагр - довольно увесистая машина (ок. 1,5 т), имеет низкую мобильность. Перевозят его в разобранном виде, на поле боя он может передвигаться только на небольшие расстояния. По экспериментам Пейн-Галлвея может метать 2-3 кг камень на 250 м или 20-30 кг на 50 м. Предполагается, что античные образцы могли метать 25 кг камни на 150-180 м.
При этом у онагра невысокая скорострельность (вероятно 1 выстр в неск. мин) и низкая точность попадания.

Конечно, при стрельбе по плотному боевому порядку каменоь онагра способен убить1-2 солдат, а при удаче - и нескольких. Однако то же самое способны сделать торсионный стреломет (скорпион или спрингалд) или аркбаллиста (большой станковый арбалет). При этом у них боеготовность, мобильность, скорострельность, точность стрельбы будут значительно выше.
Т.е. онагр в полевом бою применять можно, но невыгодно. Это оружие для крепостной войны, против легких укреплений (например, чтобы сбивать зубцы со стен) и малоподвижных осадных машин (башен, таранов, щитов и т.д.).

То же самое, но в еще большей степени относится к требюше. Большие требюше с противовесом вообще неприменимы - это стационарные сооружения весом несколько тонн и со скорострельностью неск. выстр/час. Легкие требюше с тяговыми веревками можно использовать только в редких специфических ситуациях - например, когда противник плотно окружен, спешить некуда и его желательно расстрелять во избежание потерь, связанных с рукопашным боем. У такого требюше высокая скорострельность (до 10 выстр/мин), компенсирующая низкую точность стрельбы, но дальнобойность не превышает 100 м. Главное же, что это стационарное устройство, хотя и быстроразборное.

Византийцы и арабы широко использовали в полевых сражениях фустибалы (палки с пращей) и хейроманганы (те же палки с пращей, но поставленные на опорную стойку). Но это легкое ручное оружие, а не нкастоящие машины.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software