Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Деньги суть артерия войны» - Пётр I Романов
- (Добавлено: Rexus)


Греческая стратегия по Коннолли
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 5/6/2002 17:45 (#10138 - в ответ на #10135)
Тема: Да ничего страшного :)



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Я Вас в этом не обвиняю. Это мне на одном из форумов попался восторженный дилетант, на слово верящий Геродоту.

Просто давайте скажем так - "победу" при Платеях одержала коалиция Спарты, Афин и других полисов, которые ранее не альянсировались и, как следствие, не были сработанными, не имели эффективного единого командования и т.д. Объяснять все ура-патриотизмом греков и якобы превалирующим гражданским началом в их полисах по меньшей мере глупо - стоит почитать греко-римских авторов подроьбне и выясняется, что это были самыеобычные люди. Были образцы гражданственности, были сластолюбцы и развратники, были откровенные прожиги и шкурники.

Им также противовстояла коалиционная армия, в которой было много персидских конников, преимущественно легковооруженных (судя по характеру действий), некоторое количество персидской пехоты, где линейной пехоты было около 1000, и массы союзных полисов. Причем полисные ополчения былиравны тем грекам, которые выступили против персов как по подготовке, так и вооружению.

Что видим - несогласованность действий как с одной, так и с другой стороны. Мардона, считая, что командует, как и прежде, персидской армией, "грамотно разыгрывает начало партии" и начинает успешно теснить геков, но, из-за несогласованности действий между союзными греками и персами гибнет в упорной рукопашной схватке. Вот и причина поражения. Причем Павсаний ведет себя настолько странно что начинаешь верить в справедливость обвинений в его адрес в сотрудничестве с персами, которые закончились его заключением в храме и смертью от голода.

Кто скажет, что начало битвы не было разыграно очень удачно для персов - тот, видимо, ничего не понимает в военном деле. А кто не увидел несогласованности действий разнородных частей войска, причем собственно персидская часть была отнюдь не самой крупной по личному и уж тем более, боевому составу, тот вообще дилетант.

Прошу никого не обижаться,но уж одно дело - читать Геродота, а другое дело - анализировать ситуацию, им описанную.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software