Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Один мамлюк был сильнее одного француза; он был лучше натренирован и вооружен. Сто мамлюков могли биться со ста французами, имея шансы на успех. Но при столкновении двух отрядов, численность каждого из которых превышала двухсот всадников, шансы находились на стороне французов" Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Греческая стратегия по Коннолли
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 6/6/2002 15:06 (#10182 - в ответ на #10179)
Тема: Сцепляться не будем


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Уважаемый Артак, я уже зарекся сцепляться в смертельных схватках на этом форуме- слишком разные весовые категории. :-)))

Все же ряд Ваших положений вызывает вопросы. Наличие у персов отдельных подразделений тяжелой пехоты (кстати, тех же греков-беотийицев) не позволяет говорить об общем характере военный действий. А многовариантность, о которой Вы упоминали хороша только при очень хорошем полководце, в противном случае она обременительна, ибо приводит к путанице.

В критической ситуации даже один греческий полис мог противопоставить Персии значительные силы. Если не ошибаюсь, Фукидид оценивал мобилизационные возможности Афин в 36000 гоплитов, - это сила, способная даже в одиночку противостоять персидской армии.

Персы были лишены возможности столь высокого боевого напряжения, как в силу феодальной структуры, так и в силу растянутости коммуникаций.

Ничего большего я не утверждал.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software