Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "omnia aequa et plana erunt Romano in perfidum Samnitem pugnant" (Чтобы драться с вероломным самнитом, всякое место будет для римлян и ровно, и удобно) Liv.IX,3,2 (некоторые из римлян во время окружения в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Греческая стратегия по Коннолли
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 6/6/2002 17:44 (#10202 - в ответ на #10199)
Тема: Заранее спасибо...


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Мне очень Важно знать Ваше мнение, особенно про персов и арийцев в целом.

>>> Как сказал Мардона (за точность цитаты не ручаюсь): "греки - это нечто менее собаки, после поражения их невозможно вернуть домой - они все погибают из-за примитивности действий". Думаю, опытный полководец не мог сказать такое без реальных оснований. К тому же несколько ранее в Ионии и Египте греки показали себя отнюдь не равным персидским войскам соперником.

Я вообще с трудом понимаю, как фаланга на открытой местности может выстоять против кавалерии. То есть, как мне кажется, выжить в этом случае можно только если фланги прикрыты возвышенностями, и никак иначе. Так что - ничего удивительного.

Важно то, что греки даже в безнадежной ситуации могли достаточно долго сопротивляться, закрывшись большим щитом и держа, с помощью копья, противника на расстоянии. Это позволяло полководцу что-то предпринять.

Мои слова:
Представьте себе грека, воюющего в километре от дома, и перса, которому надо три месяца, чтобы прибыть к месту сражения, бросив жену, детей и хозяйство. Вот, собственно в чем разница.

Ваш ответ:
Ну, не совсем так. Подготовка войска заняла некторе время- точно. Но как на боеспособности это сказывается?

Вы меня не поняли. Это сказывается не на боеспособности,а на численности. Из-за дороговизны транспортировки воина к месту битвы стоимость подкреплений возрастает неимоверно, да и начальное войско обойдется недешево. Поэтому войска вторжения будут неизбежно малочисленными.

В общем, меня заинтересовала Ваша точка зрения на "пропагандисткий" характер победы греков (опять, аналогия с Чечней всплывает :-))) ). Что-то в этом есть, и критика Саламинского сражения у Вас довольно изящная. Все-таки, пара замечаний имеется. Соотношение потерь 1:5 для военно-морских сражений - дело довольно обычное. Вспомните Цусиму, при некотором даже формальном превосходстве русского флота. Военно-морская тактика тех времен, возможно, также допускала такой уровень потерь (источники это подтверждают). Последующую пассивность греков можно объяснить:
а.) Желанием принять новый бой в тех же выгодных условиях (Дельбрюк, в частности, утверждает, что греки атаковали персидский флот, когда он втягивался в узкий пролив - чем не объяснение?)
б.) Неосведомленностью о реальных силах персидского флота (обычное дело на войне).
в.) Любыми другими причинами, вплоть до религиозных (орлы там не так пролетели, молния куда-нить шарахнула не туда и т.д.)
Вот... :-)))
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software