Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Солдат - последнее звено эволюции животного мира" Дж.Стейнбек
- (Добавлено: Михаил)


Греческая стратегия по Коннолли
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 6/6/2002 17:57 (#10203 - в ответ на #10202)
Тема: RE: Заранее спасибо...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Ответ по статье займет некоторое время. Я ее уже пролистнул, но надо основательно посмотреть. Есть ряд замечаний, но это потом - все разом.

* В общем, меня заинтересовала Ваша точка зрения на "пропагандисткий" характер победы греков (опять, аналогия с Чечней всплывает :-))) ). Что-то в этом есть, и критика Саламинского сражения у Вас довольно изящная.

Дело в том, что есть прямые аналогии в истории - войско противника, казалось бы, уже одержало победу, а тут вдруг раз - и бежит. Я представляю, что творилось в Москве, когда в 1480 г. узнали, что хан Ахмед бежал с Угры :) Т.е. долго и мучительно противостояли и вот-те на - бежал, не сообщив адреса :) Или "камикадзе" - японцы уже прощались друг с другом и клялись умереть на подушках из тел врагов, как подул ветер и все стало совершенно иначе. А потом самураи стали приписывать себе исключительные заслуги в победе (даже знаменитый свиток "Мёко сурай экотоба" появился как попытка одного самурая изложить сегуну историю своих подвигов в этой войне)

* Все-таки, пара замечаний имеется. Соотношение потерь 1:5 для военно-морских сражений - дело довольно обычное. Вспомните Цусиму, при некотором даже формальном превосходстве русского флота.

Превосходство русского флота? Корабли не унифицированы, однотипных эскадренных броненосцев - 4, броненосец-рейдер - 1, однотипных легких крейсеров - не более 2-3, тяжелых - нет, остальное - пловучий металлолом. У японцев однотипных эскадренных броненосца - 4,однотипных тяжелых крейсеров - 8. Скорость японцев - 16 узлов, русских - 9 узлов. Миноносцы у японцев и многочисленнее и лучше, действуют с близко расположенных баз. У русских болтается караван траспортов. Шимоза рвется даже при попадании в воду, русский пироксилин - не взрывается при попадании в броню. Даже формально некорректный пример.

* Военно-морская тактика тех времен, возможно, также допускала такой уровень потерь (источники это подтверждают).

При применении "жидкого огня" - пожалуй. А "таран на таран" - не похоже. Тем более, бились однтипные корабли с греческими экипажами (по преимуществу).

* Последующую пассивность греков можно объяснить:
а.) Желанием принять новый бой в тех же выгодных условиях (Дельбрюк, в частности, утверждает, что греки атаковали персидский флот, когда он втягивался в узкий пролив - чем не объяснение?)
б.) Неосведомленностью о реальных силах персидского флота (обычное дело на войне).
в.) Любыми другими причинами, вплоть до религиозных (орлы там не так пролетели, молния куда-нить шарахнула не туда и т.д.)
Вот... :-)))

Ну, тут не согласен совсем. Просто Саламину надо отдельную ветку посвятить.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software