Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Еще одна та­кая победа - и я останусь без войска!» Царь Эпира Пирр.
- (Добавлено: Михаил)


Греческая стратегия по Коннолли
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 7/6/2002 13:32 (#10236 - в ответ на #10216)
Тема: RE: Заранее спасибо...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
* Пока Угра не замерзла, противостояли отнюдь не мучительно, а "одной левой". Описываются перестрелки через реку: наши, де, неприятелевых людей из пищалей и самострелов побили во множестве, а ихние стрелы не причиняли вреда на таком расстоянии. А когда Угра замерзла, то Ахмеда уже задолбала вся эта канитель, да и зимой в поле - холодно и голодно.

И потому велись сепаратные переговоры с Ахмадом? И потому русские стали отступат независимо от татар? И потому почти кадый день бились на бродах врукопашную и несли изрядные потери? И потому крымчаков на него натравливали?

* Я не спец, конечно, но ведь одна высадка монголов обошлась без всякого камикадзе, и японцам действительно пришлось геройски обороняться, причем, кажется, у японцев даже погиб кто-то из офицеров, сраженный взрывом монгольской гранаты.

В первую высадку монголы имели крайне небольшие силы (кстати, преимущественно корейскую пехоту). И, подавив сопротивление японцев и спалив прибрежные селения, они поняли, что дальше - больше, и войск просто не хватит для успешного завершения операции. Погрузились и стали уходить - на тебе, шторм. Часть кораблей потонула прямо в заливе, один, кажется, почти целым выкинуло на берег, остальные в плачевном состоянии ушли в Корею.

* Цусима: не такое уж старьё были русские броненосцы, да и вооружены были правильно - бронебойными снарядами. Японцы могли бы понести гораздо большие потери, т.к. их фугасные снаряды не пробивали бронепояса вдоль ватерлинии русских кораблей, но тут сказалось то, что русские, как и персы, приперлись воевать черт знает куда - корабли были перегружены, и бронепояса ушли под воду.

Однотипных новых броненосцев было 4 шт., они были аналогичны японским. Остальное -пловучий металлолом. Снаряды пробивали броню, но не разрывались и проку от них, следовательно, было 0%.

* Неужели не влияют ни стратегия, ни позиции, занятые перед битвой, ни психологическое состояние до и во время битвы? Если потери всегда 1:1, так и воевать даже как-то глупо!

Психологическое состояние: греки были в полном ауте - только что Эврибиад чуть не начистил рыло Фемистоклу, коринфяне готовились бежать, спартанцы подозревали афинян. Хороша ситуация! Позиции - персы заняли ключевые проходы, заняли остров Пситталия, выстроили многолинейное посторение, питающееся из глубины. Стратегия - а при чем здесь она? Тут, как бы, подразумевается тактика :)

Потери 1:1 (или у одной строны на 30-50% больше или меньше) примерно всегда получаются в ходе такой битвы, когда войска сцепились и упорно бьются. Соотношение 1:3 характерно для боя, когда одни вынуждены преодолеть поражаемое пространство перед тем, как добраться до врага, соотношение же 1:5 и выше - при резне после разгрома.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software