Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Что это лонуло с таким треском?" - "Лопнуло твое дело в Норвегии, конунг" ответ Эйнара Брюхотряса конунгу Олафу Трюггвасону (сага об Олафе Трюггвасоне, глава СVIII).
- (Добавлено: Gleb)


Греческая стратегия по Коннолли
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 8/6/2002 00:13 (#10345 - в ответ на #10276)
Тема: Comment



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Как видим, собственно греческих кораблей в персидском флоте было 263 + большинство из 150 кипрских кораблей (на Кипре жили и финикийцы). То есть ок. 400. Реально это? Почему бы и нет? Если "антиперсидские" греки собрали 380 триер, подчинившиеся персам могли собрать примерно столько же. Иония находится не так уж далеко от Аттики (не более двух дней плавания), так что припасы экипажи могли иметь с собой.

Затем 300 кор. финикийцев + сколько-то финикийских с Кипра. Почти наверняка это были не триеры, а биремы, более обычные для финикийцев и более приспособленные к дальнему плаванию. Экипаж у них был существенно меньше, чем у триер, при большей вместимости, которую могли использовать для размещения "морской пехоты".

Прочие корабли (египетские, киликийские, памфилийские, ликийские, карийские и т.д.) - это почти наверняка не триеры, а намного меньшие и более примитивные суда. Нет никаких исторических свидетельств ни до, ни после Саламина, что египтяне и малоазийские "туземцы" умели строить и применять действительно сложные и большие боевые корабли (а триера - вроде линкора для того времени). Не может быть такого, чтобы они научились строить триеры в таком количестве непосредственно перед Саламином, а потом столь же резко утратили это умение. Будь у египтян в самом деле 200 триер - о каком безраздельном греко-финикийском господстве на Средиземном море могла бы идти речь? Это ведь огромная сила по тому времени.
Так что реально в персидском флоте могло быть примерно 700 или несколько больше крупных боевых кораблей, сравнимых по классу с афинскими и коринфскими, и с моряками близкого уровня.

Снабжение экипажей такого количества судов - вовсе не фантастика. Известны длительные экспедиции афинских эскадр под 200 триер в Сицилию и на Черное море, потом римские морские операции сравнимого размаха - как-то они снабжались. 700 крупных персидских кораблей и 500 более мелких - не настолько принципиально большее количество, тем более, что основная их часть происходила из мест в 1-3 днях плавания от Саламина. Недостающее продовольствие могли везти на более мелких транспортах, о которых Геродот действительно сообщает (хотя их едва ли было 3 тыс.).

Конечно, в условиях того времени организовать управление флотом из 1200 судов было немыслимо, и в нем при малейших передвижениях должен был начинаться бардак, особенно в узком месте и в малознакомой акватории. В таких условиях персидский флот должен был превратиться в неуклюжее скопище, неспособное к внутренним перестроениям, в котором реально могли вести бой только "внешние" корабли. Это вполне логичное объяснение поражения персидского флота - большая численность была его минусом, а не плюсом. В истории, кстати, много таких примеров и на суше, и на море.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software