Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Управление флотом являет собой чудо расточительности, взяточничества, невежества и нерадивости... никаким сметам нельзя доверять... ни один контракт не был выполнен... не проводилось никаких проверок... Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивается столь нерегулярно, что они рады, когда находят, ростовщика, который покупает их платежные билеты с сорокапроцентным вычетом. Большинством кораблей на плаву командуют роботы, не обученные морскому делу". Сэмюэль Пепис о состоянии английского военного флота, 1684 г.
- (Добавлено: Михаил)


Онагр и требюше
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 9/6/2002 01:49 (#10371 - в ответ на #10370)
Тема: RE: Онагр - реалии



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Что тут можно сказать?
1. По описанию реконструкций Шрамма и Хансена, они снабжали стопоровую балку "подушкой" из плотного войлока, брезента и том уподобного материала, которая должна была бы хотя бы слегка амортизировать удар. Надо учитывать, что их реконструкции были намного мощнее. Наверняка их стопорные балки тоже были обиты железом ради прочности, но удар это не делает менее жестким и не ослабляет сотрясение всей конструкции. Т.е. обивка железом - необходимо, но недостаточно для мощной машины.
2. Наверняка и древние как-то фиксировали онагр во время стрельбы. Однако это опять-таки не ликвидирует внутреннее сотрясение, расшатывающее машину.
3. Дальность в 50 м теоретически должна означать скорость полета снаряда 23 м/с при стрельбе по идеальной траектории (под 45 градусов). 5-кг снаряд при 23 м/с имеет кинетическую энергию 1325 дж, т.е. Ваша машина вроде бы почти в 7 раз слабее машины Пейн-Галлвея.
Впрочем, если эти 50 м были достигнуты под другим углом - а наверняка так и есть (едва ли Вы смогли точно определить угол, под которым вылетел снаряд? Для этого нужна замедленная фотосъемка под правильным ракурсом) - то Ваша машина в действительности сильнее.

Все-таки при испытаниях очень важны точные измерения - хотя бы такие, как определение траектории посредством фотосъемки, измерение скорости полета при помощи автомобильного радара. Сам факт осуществимости онагра уже не нуждается в доказательствах, важнее установить, насколько он эффективен, какова наиболее подходящая конструкция, каковы характеристики при тех или иных размерах.
Впрочем, это я так, в порядке общих рассуждений.

С "Катюшей" же онагр сравнивать не следует. На легион (6 тыс. чел.) было 10 таких машин, причем едва ли они отличались скорострельностью. Это все-таки орудие для осадной, а не полевой войны.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software