Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если вы одержите победу, то даже враги будут с вами, а если вы потерпите поражение, то даже друзья отвернутся от вас" - Ганнибал Барка


Онагр и требюше
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 9/6/2002 03:50 (#10374 - в ответ на #10372)
Тема: RE: Онагр - реалии



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Да это не критика, просто рассуждения. Я прекрасно понимаю, что в наших условиях построить действующую модель собственными усилиями - уже выдающийся поступок. Требовать же, чтобы её впридачу всю обвесили измерительной аппаратурой было бы наглостью.
E.Shramm "Die Antiken Geschutze de Saalburg" (1918, repr. Bad Homburg, 1980) есть у Ильдара, он вообще более компетентен по таким вопросам. У него же есть и Пейн-Галлвей. Хансен тоже публиковал какие-то статьи в датской "Акта археологика", но это не достать, да и едва ли нужно. В общем и целом о его мытарствах можно почитать в конце http://www.middelaldercentret.dk/warengines.htm

Зачем использовали онагры? Прежде всего, первые примитивные требюше с тяговыми веревками появились в Европе (точнее, в Зап. Евразии) лишь в конце VI века н.э., более эффективные гибридные требюше (с доп. противовесом) в VIII в., а большие требюше с противовесом лишь в XII в. До этого (то есть в Др. Греции и Риме и ранней Византии) онагры не испытывали конкуренции гравитационных машин.

Если же сравнивать онагры с торсионными баллистами (т.е. двухплечевыми камнемётами), то баллисты были метче и с большим ресурсом, но зато существенно сложнее в постройке и эксплуатации. У них два торсиона увместо одного у онагра, причем эти торсионы должны быть сбалансированы между собой и прочно удерживаться в вертикальном положении, опять же должны быть ровная направляющая, быстроизнашивающаяся тетива. Я думаю, в полевых условиях и при тогдашней простоте нравов большую баллисту было очень трудно поддерживать в работоспособном состоянии. С онагром мог справиться и менее ответственный и квалифицированный персонал.

Про то, имел ли онагры на вооружении античный флот, не могу сказать с уверенностью. Наверное, имел. Почему бы и нет? Я думаю, из онагра должно быть значительнее безопаснее метать тяжелые зажигательные снаряды, чем из баллисты. Опять же, если в Средние Века устанавливали на галеры требюше для обстрела береговых укреплений с моря, то почему бы не устанавливать онагры для тех же целей в более раннее время?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software