Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Только тогда можно молчать и быть невозмутимым, когда есть лук и стрелы: иначе возникают ссоры и пустословие" Фридрих Вильгельм Ницше
- (Добавлено: Rexus)


Онагр и требюше
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 9/6/2002 20:36 (#10389 - в ответ на #10384)
Тема: RE: Машины и люди : Скандинавия ?



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Если речь идет о викингах IX-X века, сведения об их осадном искусстве крайне скудны. Вообще, всего два эпизода западноевропейской истории этого времени связаны с применением осадных машин.
Анналы Святого Бертина упоминают о том, как западнофранкский король Карл Лысый в 873 г. призвал византийских специалистов и с помощью изготовленных ими «новых и изощренных» «мангонелей» отбивал у «северных людей» (т.е. викингов) захваченный ими Анжер. Впрочем, машины оказались неэффективными и для освобождения города пришлось прибегнуть к трудоёмкому отводу реки.
Затем об использовании установленных на стенах «мангонелей»-камнеметов при обороне Парижа от викингов в 886 гг. упоминает свидетель этого события, «аббат из Сен-Жермена» (Abbo de St. Germain) в своей эпической повести De Bello Parisiaco (ок. 890 г.). К сожалению, его описание слишком кратко и смутно, чтобы определить конкретный тип машин. Определённо использовались большие станковые арбалеты, но вероятно и использование ручных требюше.
Примечательно, в обеих эпизодах говорится об использовании метательных машин обороняющимися франками, но не викингами.
Упоминаний об использовании викингами метательных машин на Руси или где-то еще также нет.
Насколько мне известно, по общепринятому мнению осадная техника у викингов находилась в зачаточном состоянии - таран в виде бревна и штурмовые лестницы. Обычно они старались захватывать города (слабо укрепленные в то время) за счет внезапности нападения, могли пойти на штурм, но в случае неудачи переходили измором. Повторяю, никаких достоверных сведений об использовании ими сложных осадных машин (камнеметов, башен на колесах) нет. Теоретически они могли захватывать такую технику у более развитых народов или использовать в отдельных случаях перебежчиков, но, во-первых, это ничем не подкрепленные домыслы, во-вторых, собственной "осадной науки" у них не было.
Даже Вильгельм Завоеватель в XI веке не использовал никаких метательных машин, хотя ему приходилось проводить серьезные осады и в Сев. Франции, и в Англии. Методы всё те же - поджог, таран в ворота, лестницы, при неудаче - измор.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software