Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Онагр и требюше
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 9/6/2002 21:30 (#10390 - в ответ на #10378)
Тема: RE: Инженеры при машинах ?



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
В Средние Века были люди, называвшиеся ingeniatores (от ingenium - "хитроумная выдумка"), занимавшиеся проектированием, постройкой и использованием сложной осадной техники - не только метательных машин, но также башен на колесах, таранах под навесами, буров, самострелов, подкопами и т.д. От слова ingeniator ("ингениатор") и произошло современное офранцуженное "инженер". Европа в то время представляла собой единое культурное пространство (всюду использовалась латынь) и они переходили от двора к двору монархов по мере надобности.
К сожалению, о социальном происхождении и личностях этих людей известно очень мало. Для средневековья, в отличие от античности, вообще характерно умаление роли личности - каждый был "рабом божьим" и выпячивать себя не полагалось. На это накладывались характерные для Средних Веков корпоративно-цеховая секретность и мистицизм. Например, Конрад Киезер (ум. 1405 г.) написал свой трактат о воен. машинах аллегорическим, трудно понятным языком, а Роджер Бэкон (которому принадлежит первый европейский рецепт пороха) вообще шифровал свои труды и их "раскрыли" только в XIX веке.
Определенно эти ингениаторы, в большинстве своем, не были монахами. Это скорее была самая верхняя, привилегированная часть городских мастеров. Эрудицию их не стоит недооценивать. Частично сохранилась записная книжка пикардийца Виллара д'Онкура (1220-1240 гг.) - один из ценнейших документов по истории средневековой техники. В ней содержится не только чертеж опоры и краткое описание большого требюше с противовесом (при полном заполнении противовесный ящик мог весить 20-30 т, в зависимости от материала засыпки). В ней также содержатся чертежи соборов (причем совр. исследователи установили, что это соборы Кельна и Женевы) и подробный чертеж лесопилки, использующей принцип маятника и передачи в виде рычагов и деревянных зубчатых колес. На основе этого чертежа в одном из французских музеев построена и успешно действует (от водяного колеса) такая деревянная лесопилка - вполне надежная и эффективная при всей примитивной деревянности.
То есть скорее всего эти ингениаторы вышли из среды архитекторов, занимавшихся постройкой замков и соборов. Это тем более вероятно, что требюше очень схож со средневековым подъемным краном - тот также похож на "журавль" с тяжелым противовесом на одном конце и более легким грузом, удерживаемым и управляемым канатами, на другом.

Кроме того, в крупных городах и при дворах монархов имелись чиновники, называемые magister tormentorum (tormentum - "метательная машина" на латыни, между прочим, это слово встречается у Цицерона). Им было поручено хранение, а во время боевых действий использование сложной техники - арбалетов, спрингалдов, требюше, боеприпасов и запасных частей к ним. Все это имущество в мирное время хранилось на специальных складах, обычно в разобранном виде. Например, в папском дворце в Авиньоне было несколько специальных запираемых помещений такого предназначения, ключ от которых имел только некий custodia armorum ("страж оружия"). В их число, в частности, входила camera spingalarum ("склад спрингалдов"). Уже в наше время археологи смогли там найти ящик с наконечниками для болтов тяжелых арбалетов, хранившимися в извести.

Наконец, известны мастера-ремесленники, специализировавшиеся на изготовлении машин (например, magister springalarum делал спрингалды). Обычно это был плотник, которому поручался и весь заказ в целом. Раму он изготавливал сам (с помощью подмастерьев), а на веревки, железные детали и т.д. размещал заказы у других ремесленников.

Иными словами, самое позднее к началу XIII века в Зап. Европе существовала хорошо организованная, устойчивая система изготовления и использования сложной осадной техники.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software