Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Из хорошего металла не делают гвоздей, хороший человек не идет в солдаты" (китайская пословица)
- (Добавлено: Михаил)


Онагр и требюше
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 12/6/2002 01:17 (#10457 - в ответ на #10395)
Тема: RE: Пара фраз



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
"Онагр" - это просторечный солдатский термин. Так солдаты называли одноплечевую баллисту за резкое "взбрыкивание" при стрельбе (это качество ни о чем не говорит?). Нет ничего удивительного, что Иосиф Флавий использовал какие-то более традиционные определения - вроде "баллиста" или "катапульта". К сожалению, в русском переводе они обозначены как "камнеметы" и "скорострелы" - совершенно неопределенные термины. Про осаду Йодфата/Иотопаты он говорит: "Копья, выпускаемые одновременными залпами катапульт, выбрасываемые из камнеметов камни весом в талант..." Эти камнеметы сбивали зубцы и углы башен. Что они из себя представляли, не говорится, но версия, что это были "онагры", не менее вероятна, чем версия, что это были двухплечевые баллисты. Как бы то ни было, калибр их был - 1 талант.

*В образовавшийся просвет между канатами вставлен метательный рычаг, т.е. он в этом положении находится в состоянии покоя и ни на что не давит. Вопрос. Остановится ли он в вертикальном положении, если его оттянуть назад и отпустить?*

Нет, не остановится. По инерции он будет продолжать двигаться вперед, "закручивая" торсион в обратную сторону. Такое резкое "ракручивание", потом "закручивание в обратную сторону", потом снова раскручивание едва ли полезно для торсиона. Видимо, поэтому решили пойти на меньшее из зол - гасить инерцию метательного рычага стопорной балкой. Между прочим, для метания снаряда стопорная балка абсолютно не нужна - её единственное предназначение гасить инерцию метательного рычага.

* И еще вопрос. Какой истребитель скорее всего будет принят на вооружение? С двигателями весом 10 т, или 1 т при той же тяговооруженности, но при цене, раза в полтора дороже?*

Это откровенная демагогия. Онагр и требюше по воздуху не летают. И не стоит забывать, что противовес требюше - деревянный ящик, который заполняют землей или камнями прямо на месте установки при помощи лопаты и носилок. Это торсион надо где-то изготавливать достаточно сложным способом.

*Сравнения эффективности машин надо доказывать точными расчетами или натурными испытаниями, а не высасывать из пальца.*

Очень правильное замечание. Требюше весом 2,7 т с противовесом, наполненным 6 т песка или земли, метает 125-кг ядро на 175 м. Это доказанный факт.
Вопрос: ядро какого веса сможет метнуть на 175 м онагр весом 2,7 т?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software