Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Со щитом или на щите" спартанка Горго
- (Добавлено: Михаил)


Половецкая ударная конница ;-)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Victor
Отправлено 11/6/2002 03:03 (#10433)
Тема: Половецкая ударная конница ;-)


Magister equitum

Сообщений: 1817
1000500100100100
Местонахождение: Киев
Отрывки из "Повести временных лет" (по Ипатьевскому списку)
Буква "ять" оригинала заменена на "i".

Битва под Треполем, 26 мая 1093 г.
Упоминаемые в отрывке валы - т.н. Змиевы валы, в то время уже заброшенные. Под Треполем два вала идут параллельно на достаточно большом расстоянии друг от друга.
"Святополкъ же, и Володимеръ, и Ростиславъ исполчившеся, поидоша; на десной сторонi Святополкъ, а на шюеi Володимеръ, а посередi Ростиславъ; и минувше Треполь, проидоша валъ. И се половцi идяху противу, и стрiлци противу пред ними; нашимъ же ставшимъ межи валома, и поставиша стяги своя, и изидоша стрилци из валу; и половци пришедше к валови, поставиша стяги своя, налягоша первое на Святополка, и възломиша полкъ его, Святополкъ же стояше крiпко, и побiгоша людье [очевидно киевские ополченцы, в отличие от дружинников Святополка], не терпяще ратныхъ противленья; и послiже побiже Святополкъ. И налегоша на Володимера, и бысть брань люта; и побiже и Володимеръ с Ростиславомъ и вои его."

"възломиша" - это круто! Стоит также заметить, что в рассказе "стрiлци" описываются отдельно от главных сил и у русских, и у половцев.

Не всегда, конечно, битвы были такими упорными. Вот победа первым натиском:
Битва на Сутене (верховья р. Молочной) 4 апреля 1103 г.
"И поидоша полци половецьстии аки борове [как лес], и не бе перезрити ихъ; и русь поидоша противу имъ. И великий Богъ вложи в жалость велику у половцi, и страхъ нападе на ня и трепетъ отъ лица русьскыхъ вой, и дрiмаху самi, и конемъ ихъ не бяшу спiха у ногахъ; русь же с весельемь на конихъ и пiши потекоша к нимъ. Половци же видивше устремленье руское на ся, не доступивше побiгоша передъ рускыми князи; наши же погнаша, сiкуще я, въ 4 мiсяца априля."

А вот снова упорное сражение:
Битва на Сальнице 27 марта 1111 г.
"И поидоша половецьстии полъци и полъцi русьстiи, и сразишася первое с полкомъ, и трiсну аки громъ сразившеся челома, и брань бысть люта межи ими, и падаху обои. [Напоминает описание Грюнвальдской битвы, не правда-ли?] И поступи Володимеръ с полки своими [потеснил противника], и Давыдъ, и возрiвше половци вдаша плещи свои на бiгъ."
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software