Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Из надписи Бильгэ-кагана
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 11/6/2002 15:17 (#10437)
Тема: Из надписи Бильгэ-кагана



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва
В продолжение темы, начатой ниже Виктором, привожу отрывки из стелы в честь Могиляна (правил в 716-734 гг.), известного под тронным именем Бильгэ-каган (Мудрый правитель).

* Откуда пришли вооруженные (люди) и рассеяли тебя? Откуда пришли копьеносцы и увлекли тебя? Ты (сам), о народ
священной Отюкэнской черни, ушел.

Интересно, что для тюрка вооруженные люди ассоциируются с копьеносцами.

* Кюль-Тегин в пешем строю бросился в атаку, схватил Онг-Тутука с вождями вооруженной рукою и с оружием представил (его) кагану. То войско мы там уничтожили.

Очень интересное замечание, касающееся использования тюрками пешего войска.

* Кюль-Тегин сел на белого жеребца из Байырку, (36) Бросился в атаку, одного мужа (т.е. воина) он поразил стрелою, двух мужей заколол (копьем) одного после другого. При этой атаке он погубил белого жеребца из Байырку, сломал ему бедро. Киргизского кагана мы убили и племенной союз его взяли.

Интересное упоминание копейной схватки младшего брата Могиляна - Кюль-Тегина в ходе боя с енисейскими кыргызами, имевшими мощную тяжелую конницу (см. Ю.С. Худякова).

* Мы сразились при священной вершине Тамаг. (42) (2) В этом сражении Кюль-Тегин был тридцати лет; сев верхом на своего белого (коня) героя Шалчы, он бросился в атаку, двух мужей он заколол (копьем) одного за другим; мы убили (многих) карлуков и (оставшихся) покорили их.

Опять копейный бой, где опять отличился Кюль-Тегин.

* Народ токуз-огузов был мой собственный народ; так как небо и земля пришли в смятение (т.е. наступили из ряда вон выходящие смуты), он стал нам врагом. В один год мы сражались пять раз. Самый первый (раз) мы сразились при городе Тогу.

Интересно упоминание города.

* (45) (5) Кюль-Тегин, сев на белого (коня) Азмана, бросился в атаку, шесть мужей он заколол, в свалке он порубил мечом седьмого. Во второй раз мы сразились с эдизами при Кушлагаке. Кюль-Тегин, сев на своего бурого азского (коня) и бросившись в атаку, заколол одного мужа;
(46) (6) девять человек он убил при преследовании (?) (или: обернувшись? окружив?); народ эдизов тогда погиб. В третий раз при Бол... мы сразились с огузами. Кюль-Тегин, сев на белого (коня) Азмана, произвел атаку и переколол (нескольких врагов); их войско мы перекололи, их племенной союз покорили. В четвертый раз мы сразились при вершине (горы) Чуш.

Опять просто богатырские-таки подвиги Кюль-Тегина.

Что интересно, о копейном бое всадников говорится как о чем-то обычном. И среди противоборстующих племен в одном случае упоминаются "сиры", т.е. "кыпчаки".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software