Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Из надписи Бильгэ-кагана
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 11/6/2002 15:29 (#10438 - в ответ на #10437)
Тема: Из надписи Тоньюкука



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Продолжением можно считать оправдательную надпись вельможи Тоньюкука, замешанного в попытке переворота (ок. 716 г.):

* Я приказал двинуться войску; я сказал: садись на коней! Переправясь через реку Ак-Тэрмель, я приказал остановиться (тыловым) лагерем. Приказав сесть на лошадей, я пробил дорогу сквозь снег, я взошел (с другими) вверх (горы), ведя лошадь на поводу, пешком, удерживаясь деревянными шестами (на лыжах?). Передние люди (26) протоптали (снег), и мы перевалили через вершину с растениями. С большим трудом мы спустились, и в десять ночей мы прошли до склона (горы), обойдя (горный, снежный) завал. Местный путеводитель, сбившись с пути, был заколот. Когда испытывались лишения, каган говорил: "Попытайся быстро отправиться! (27) Да отправимся мы по реке Аны!" Мы шли вниз по течению этой реки. Чтобы пересчитать (свое войско), мы приказали остановиться, а лошадей мы привязали к деревьям. И ночью, и днем мы быстро скакали. На киргизов мы напали во время (их) сна. (28) ... проложили (путь) копьями. Хан их и войско их собирались. Мы сразились и победили. Хана их мы умертвили. Киргизский народ вошел в подчинение кагану и повиновался (ему). Мы вернулись, мы пришли обратно, обойдя Кёгмэнскую чернь.

Это описание трудного похода через закрытые перевалы и копейного боя с кыргызами.

* В стране народа тюрков-сиров (?) (4)
не осталось (государственного) организма. Оставшиеся независимыми (кое-где в оазисах, букв. Среди деревьев и камней) соединились, и (их) составилось семьсот (человек). Две части из них были всадниками, а одна часть из них была пехотой.

А это - с чего началось воссоздание каганата после освобождения тюрок из-под власти китайцев. При создании каганата активную роль играл Тоньюкук, потому его пощадили после подавления мятежа и прихода к власти Бильгэ-кагана. Очень интересно, что из первых 700 воинов каганата 1/3 былп пехотой.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software