Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Те кто готовятца к смерти лучше не идите за мною!" перед атакой своим наемникам,валашскии правитель Влад Цепеш("Дракула")
- (Добавлено: VIO)


Для diu. Миф о дороговизне и сложности изготовления античных катапульт
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 2/7/2002 19:49 (#11271 - в ответ на #11262)
Тема: RE: Да уж такой ли миф?- Действительность



Administrator

Сообщений: 8349
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
1. foramen - это и есть диаметр торсиона, т.е. пучка канатов. Канаты для торсионов должны быть запиханы с максимальной плотностью. Герон рекомендует использовать деревянный молоток и железный пробойник для того, чтобы раскрыть больше пространства для канатов.

2. В оригинале у Аммиана Марцеллина говорится что буфер должен быть набит мякиной, т.е. отходами обмолота зерновых. Сама подушка, скорее всего, была кожаной. У Марсдена ничего про это нет. Посмотрю у П.Г. или Шрамма.

Интересно, что и П.-Г. и Шрамм столкнулись с трудностями при определении угла, под которым буфер должен был останавить рычаг. П.-Г. поначалу установил буфер так, чтобы он остановил рычаг прежде чем он достиг бы вертикального положения, т.е. под 75 градусов к горизонтали. Но скоро обнаружил, что буфер через несколько ударов рычага стал пустым. :))) После этого он перестроил стопорную балку так, чтобы она останавливала рычаг в вертикальном положении. В таком положении было все Ок. Между тем Шрамм увлекся теорией и высчитал, что праща выпускает снаряд, когда рычаг находится под углом 67,5 градусов к горизонтали. Так как к этому времени рычаг уже сделал свою работу, Шрамм предложил останавливать его в этом положении. Но обнаружив вскоре, что рычаг постепенно выламывает стопорную балку, перенес его так, чтобы останавливать его под 75 градусов. Марсден в своей модели применил схему Шрамма, как наиболее безопасную, но полагает, что римляне делали по схеме П.-Г., вследствие ее простоты.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software