|
 Dux
Сообщений: 946
     
| В древности просто не знали, что такое бериллий. Равно как кремний, никель, марганец, цинк. Это же очевидно. Получать такие специфические сплавы могли только случайным образом, если медная руда уже имела необходимые примеси. Но это редчайшие исключения. Обычно плавили только "оловянистую" бронзу. Её твердость можно поднять, повышая процент олова (вплоть до трети.
Сейчас олово, кстати, стоит в 7-10 раз дороже меди.
Между прочим, температура плавления бронзы еще ниже, чем у меди, всего 700-900 градусов (против 1083).
Кстати, забыл добавить, что для пружин подходит и алюминиевая бронза - медь и 5-11% алюминия. Её твердость составляет до 150 кг/кв.мм, зато она устойчива к коррозии. Если же добавить железо и никель, появляется высокая износоустойчивость - из такой "бронзы" делают даже детали авиадвигателей.
Если говорить об обычных оловянистых бронзах, больше всего олова (33%) содержит бронза для зеркал, меньше всего (4-5%) - пластичная монетная бронза. 5% содержит бронза для скульптур, 10% - для пушек, 16-22% - для колоколов. Подшипниковая бронза содержит 10-12% олова + добавки цинка, свинца, фосфора. С повышением содержания олова бронза становится твердой, но хрупкой.
Твердость оловянистой бронзы можно резко повысить, если добавить 0,2% фосфора - вплоть до 180 кг/кв.мм (что сравнимо с высокоуглеродистой, качественной сталью). Но опять же, в древности фосфор мог попадать в бронзу только случайно. | |
|