Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Что это лонуло с таким треском?" - "Лопнуло твое дело в Норвегии, конунг" ответ Эйнара Брюхотряса конунгу Олафу Трюггвасону (сага об Олафе Трюггвасоне, глава СVIII).
- (Добавлено: Gleb)


Перенос "мифа" из 1229
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 4/7/2002 01:20 (#11388 - в ответ на #11385)
Тема: RE: Перенос "мифа" из 1229



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
*Если взять цифру Вегеция, которая, довольно, хорошо согласуется с цифрой Флавия, то только в легионах, например, эпохи Траяна (30 легионов) должно было быть порядка 2000 машин, не включая арку- и манубаллист. А в крепостях, я думаю в 3-5 раз больше, если в каких-то второстепенных фортах на Адриановом валу по нескольку штук стояло. Я думаю, что цифра в 10000 машин не будет преувеличением.*

2000 торсионных машин в легионах выйдет в самый расцвет Римской империи (между прочим, недолгий - I-II века н.э.), из них большинство легкие скорпионы. В крепостях в 3-5 раз больше никак не может быть, поскольку крепостей внутри страны было не так много, охраняли их второсортные когорты. А первокласные крепости на границах защищались отрядами из тех же легионов со своими машинами (это относится и к Адрианову валу в Британии).

Не стоит также забывать, что Римская Империя включала в себя все цивилизованные земли Западной Евразии. Если посчитать, сколько в Средние Века было больших арбалетов в Испании, Португалии, Франции, Англии, Бельгии, Нидерландах, Зап. Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Венгрии, Греции, Сербии, Болгарии, Малой Азии, Сирии, Палестине, Египте, Сев. Африке вместе взятых, то выйдут многие-многие тысячи, арз уж замков и крепостей было несколько тысяч (в Бургундии, например, по замку на каждые 100 кв. км.).

*Нет. Это рог-то и сухожилия? Кто мне песни пел про их дороговизну? К тому же модиолусы делать гораздо проще.*

Рог дешев. Сухожилия дороги, но для композитного лука их надо немного. Большой арбалет с луком размахом 1,5-2 м весь весил 50-80 кг, включая станок и ворот. Из них на дугу приходилось, может быть, 20 кг. Из этих 20 кг сухожилий было, может быть, 1 или 2 кг. С тем, что требуется для торсионов - не сравнить.

Между прочим, в Авиньоне в 1349 г. спрингалд стоил 35 ливров, арбалет с композитной дугой размахом 1,6 м - немногим более 6 ливров. Конечно, у спрингалда рама была больше, винтовой ворот вместо обычного, но все равно такую разницу в стоимости можно объяснить только наличием торсионов.


*Вот два твоих высказывания:
"Однако для арбалета ничего отливать не требовалось, что еще лучше"
"Хорошо известно, что и "орех", и винт для ворота в Средние Века отливали"
Где здесь правда? *

Выдергивать высказывания из контекста нехорошо. В первом случае речь шла о том, что для арбалета никакие модиолусы не нужны, в отличие от катапульты. Это действительно так. Устройства натяжения и спуска у арбалетов и катапульт в принципе те же, поэтому сравнивать их бессмысленно.

*Вообще-то, это ты заявил, что в Античности водяных мельниц ВООБЩЕ не было.*

Не надо мне приписывать того, чего не было. Я сказал, что водяные мельницы в императорском Риме были редки, реже даже, чем в Раннее Средневековье. Вот в Древней Греции и республиканском Риме их действительно не было.
Так что наличие отдельных фактов применения водяных мельниц в позднем Риме ни о чем не говорит. Античные ученые много чего придумали, но в практику их выдумки входили крайне туго. Наличие "команд квалифицированных инженеров и техников" в каждой римской мастерской - плод ничем не подкрепленной игры воображения. В действительности средний уровень римского ремесла был весьма и весьма посредственным, находясь, можно сказать, в контрасте с немногочисленной "научной элитой". В Средние Века, когда имело место далеко зашедшее и имевшее долгую традицию частной предпринимательство, все было наоборот - невысокий уровень теории и очень высокий уровень ремесла.
Впрочем, Витрувия любой средневековый "ингениатор" знал не хуже тебя, а может, и лучше (неизвестно, все ли его рукописи, имевшиеся в XIII веке, дошли до нового времени).

*А ты утверждал, что античные механики даже до воротов не доросли.*

Это пошла уже чистая демагогия.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software