Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Сила не в богах, а в правде". Брасид, сын Теллида, 5 в. до н.э.


Перенос "мифа" из 1229
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 4/7/2002 13:09 (#11403 - в ответ на #11388)
Тема: RE: Перенос "мифа" из 1229



Administrator

Сообщений: 8412
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
: В действительности средний уровень римского ремесла был весьма и весьма посредственным, находясь, можно сказать, в контрасте с немногочисленной "научной элитой".

Возможно, это справедливо для эллинистического мира, но не для римлян, которые были великолепными практиками.

: В Средние Века, когда имело место далеко зашедшее и имевшее долгую традицию частной предпринимательство, все было наоборот - невысокий уровень теории и очень высокий уровень ремесла.

Фантазии и голословные утверждения.

На самом деле, уровень античной технологии был очень высок и ее распространение очень велико. Например, система водопроводов и ее технический уровень, по оценке Ланделса, были достигнуты в крупных городах Европы только к середине XIX века. Еще. Можно считать, например, описанные Героном и Витрувием, бронзовые и железные водяные насосы теоретическим бредом, но их находок довольно много на древних шахтах и в местах кораблекрушений. Найден даже восьмицилиндровый (!) насос. И везде наблюдается унификация и идеальная подгонка поверхностей с огромной точностью. На первых паровых машинах точность была ниже. И такое, практически, со всеми их техническими устройствами, особенно, у Витрувия.

Существует еще один миф, что обработка железа в античности была на низком уровне и что ни греки, ни римляне не могли достичь температур выше 1150 градусов (правда, справедливости ради, надо отметить, что твой любимый Чеведден так не считает :))) ). Но эксперименты проведенные в Университете Ридинг с плавильной печью римского типа (археологических находок много) показали, что это ошибка. С первой же попытки неопытными людьми была достигнута температура выше 1300 градусов. Ланделс считает, что те, кто занимался этим, хотя бы год или два, смог бы достигнуть гораздо более высоких результатов. Печь такого типа демонстрирует "состояние равновесия", когда температура растет до достижения того пика, когда потери тепла точно соответствуют количеству вырабатываемого тепла. Есть два пути выхода из ситуации: 1) увеличить количество вырабатываемого тепла, что здесь невозможно, т.к. достигнут предел теплоотдачи древесного угля; 2) уменьшить количество теплопотерь. Именно, второго они и добились создав эффективную печь, за счет продуманной тяги и, более того, за счет правильного сочетания топлива и руды, правильной их закладки и дозакладки топлива на последней стадии без образования "холодных зон".

Кстати, во всех твоих постингах, касающихся больших технических достижений Средневековья, постоянно звучат даты, типа, XV века. Но я с этим вполне согласен и не спорю. Я считаю, что только к концу XIV - началу XV века Европа смогла достичь античного (и то ограниченного временными рамками: I век до н.э. - конец IV века н.э.) технического уровня, как в количественном, так и в качественном отношении. Но Средневековье включает в себя не только этот поздний период в 100-150 лет, но и почти 1000 лет до этого. Так у кого шовинизм?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software